民生证券:CPI将逐渐回落,工业品通缩加剧,货币政策宽松在望

时间:2020-03-30 18:56:04 作者:股票头条网
阅读量: 0

西南证券认为,虽然2月通胀继续处于高位,但无需过度担忧。疫情导致交通运输管制和人力短缺使得物流成本上升,叠加开工复产受阻,导致食品供给受限,这使得食品价格在春节后并未出现明显的季节性回落,成为支撑CPI下行缓慢的主要原因。但从高频数据来看,3月食品价格已经开始回落,疫情冲击开始消减;另外,油价下行也拖累了非食品CPI;同时伴随猪肉价格基数的抬升,通胀将逐步下行,无需过度担忧。而PPI则再次回落至负区间,一方面是因为疫情导致房地产、基建和出口代表的终端需求承压,大宗商品库存被动累计,并进而拉低了商品价格。另一方面,原油价格明显回落也对PPI构成拖累。复工复产迟缓和石油减产协议未能达成,这将加大3月PPI的通缩压力。

国泰君安指出,展望3月份及后续几个月,复工错位涨价并不会导致CPI、PPI压力很大,CPI将逐步下行,而PPI也维持低位,甚至有些通缩的风险。需关注全球疫情对油价等大宗商品价格的影响。
通胀不是主要矛盾,而且通胀压力也不大,在政策方面,CPI和PPI的下行使得货币政策打开更多操作空间。预计中国央行3月份定向降准50bp,并下调MLF10bp,甚至不排除直接下调存款基准利率的可能。

兴业证券认为,猪价影响减弱,PPI受油价影响或承压后反弹。根据兴证农业组观点,随着屠宰陆续开工,猪价将小幅回落,叠加去年基数持续抬升,猪价对CPI冲击最大时刻已经过去。受沙特开启原油价格战的冲击和公共卫生突发事件蔓延的影响,原油价格下跌将对后续PPI形成较大拖累。

看了民生证券:CPI将逐渐回落,工业品通缩加剧,货币政策宽松在望还看了

2.10 10分歧

2020-03-31 12:09

中信证券:针对中小银行的定向数量宽松非常值得期待

2020-03-31 10:36

亮眼数据展示中国经济高质量发展成果

2020-03-31 12:28

盘后机构策略:A股或缩量整理完成筑底 科技股仍是资金关注焦点

2020-03-30 17:58

微信小程序上线订单管理功能 3股值得重点关注

2020-03-30 18:36

「申购新股的条件」对于下半年A股市场的整体研判插图

「申购新股的条件」对于下半年A股市场的整体研判

2020-06-19 08:00

中信证券:政策靴子落地,国内光伏有望加速回暖

2020-03-30 18:58

引力传媒(603598)股权平仓预警

2020-03-31 11:49

「康强电子」2020-04-22振幅达9.8%所在行业主力流入为天通股份插图

「康强电子」2020-04-22振幅达9.8%所在行业主力流入为天通股份

2020-04-22 17:02

周末影响一周市场的10大消息(新股+点评)

2020-03-31 10:09