TCL押宝喷墨打印OLED,两三年内预计实现工业量产

时间:2020-03-30 18:56:13 作者:股票头条网
阅读量: 0

TCL最近与三安光电进行战略合作主攻的Micro LED,有可能成为下一代显示产品,不过喷墨打印显示技术的产业化将比Micro LED更快。TCL科技(000100.SZ)董事长李东生3月11日在接受第一财经记者专访时透露,喷墨打印的大尺寸AMOLED面板未来两三年内将会实现工业量产。

3月3日,李东生在春节后首次出差去了福建。TCL华星(即华星光电)与泉州三安半导体科技有限公司共同投资成立具有法人资格的联合实验室,注册资本为3亿元,TCL华星出资55%,三安半导体出资45%。TCL华星借此进一步完善Mini LED和Micro LED的生态圈。

TCL与三安的合作是既定的计划,双方开发的Micro LED是面向未来的技术,因此共同建立一个技术合作企业。Micro LED有可能成为下一代显示技术产品。而比Micro LED更快实现产业化的,是喷墨打印显示,可以用于柔性基板,未来两三年内将会实现工业量产。

AMOLED面板,用喷墨打印的工艺生产,相比于当前的蒸镀工艺,有几个竞争优势:一是材料耗损减少;二是不需要在真空环境下进行,可降低设备及工艺成本;三是可在柔性基材上生产。小尺寸AMOLED面板现已广泛使用,但是大尺寸AMOLED还没有实现。通过应用喷墨打印的工艺技术,大尺寸AMOLED,将有更好的性能、显示质量,效率、成本也大幅改善,所以未来大屏喷墨打印将成为新一代显示技术,当然也会比现在的LCD(液晶)面板成本高。

下一代显示技术,无论喷墨打印还是Micro LED,产业化都遇到技术挑战。李东生说,半导体显示产业发展不只依靠显示技术,还需要材料和设备的更迭。新材料开发方面,TCL自己开发一部分,大部分是协同开发。印刷显示的材料未来一两年将达到量产,杜邦、住友、LG化学、默克等跨国公司都已介入。新设备开发方面,TCL与国内外企业都有合作。喷墨打印显示,无论设备、材料还是工艺,未来两三年内都将达到工业量产水平。

今年以来,LCD(液晶)面板的价格小幅上涨。李东生表示,商业显示面板、电视面板2020年前两个月均价格上涨,预计3月份也将上涨。虽然有上涨,但由于前期价格跌得太厉害,目前LCD面板价格还有上涨空间。面板还会保持逐步小幅上涨趋势,因为现在毛利率没有恢复正常水平。在显示面板行业毛利率逐步恢复正常的过程中,管理效率高的企业效益改善会更明显。

在严格防控疫情、保持春节期间连续生产的情况下,TCL华星今年一二月份的收入同比增长12%,没有达到预期,因为今年预期增长是比较进取的。李东生估计,3月份TCL华星将完全恢复正常,收入会同比增长20%,达到预期目标,目前复工率已达95%。现在市场需求比较好,显示面板生产出来后就马上卖出去了。今年5-6月,TCL华星的Mini LED背光LCD面板将上市,这将是今年的“重头戏”。TCL有信心未来三个季度追回一季度的损失,努力达成今年全年的经营目标。

目前,华星印度项目的影响因数已基本克服,进度大概推迟一个半月。“我们和印度当地政府协商,中央政府外事部门也帮我们协调,预计印度产业基地会在今年6月份正式投产。”此外,意大利市场受疫情影响较大,而韩国的显示面板上游材料目前供应没有受到影响。

李东生表示,虽然今年头两个月TCL终端产品业务收入同比下降28%,但是在中国区有两个增长较快的业务。一是做智能电视运营的雷鸟科技,用户开机时长大幅提高,开机率也大幅增长;二是科天云的会议系统业务也增长较快。今年有东京奥运会,预计疫情过后,显示行业增长会比往年快。 “中国疫情已经控制住,相信海外疫情也可以控制住。总体来看,显示业务今年有比较大的机会。”

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了TCL押宝喷墨打印OLED,两三年内预计实现工业量产还看了

新华社评论员:用“硬核”举措帮助企业渡难关

2020-03-31 10:53

原标题基金看好“溢价效应”将更关注成长型企业插图

原标题基金看好“溢价效应”将更关注成长型企业

2020-04-29 08:10

佳兆业集团拟发行2021年到期的4亿美元6.75%优先票据

2020-03-31 10:51

联合国秘书长感谢中国人民奉献 呼吁各国竭尽所能遏制新冠肺炎

2020-03-31 10:24

浙江省十里丰监狱新增确诊27例,监狱政委和监狱长已被免职

2020-03-31 10:32

美国单日新增新冠病例近4000例,总病例数达13350例

2020-03-30 18:03

上海市委书记李强:全力支持企业渡过难关、赢得先机

2020-03-30 18:59

【提示】国家税务总局甘肃省局税务局关于调整税控设备解锁方式有关事项的提示

2020-03-31 12:55

华泰宏观:疫情将导致大类资产波动性增加 谨慎把握配置窗口

2020-03-31 10:43

劲嘉股份拟2700万元收购英诺包装30%股权

2020-04-30 04:08