每日疫情与经济观察(3月3日):美联储紧急降息50基点应对疫情经济风险,海外确诊病例达10136例

时间:2020-03-30 18:56:17 作者:股票头条网
阅读量: 0

由于新冠疫情全球蔓延对于经济增长造成越来越大的风险,美联储在3月3日紧急降息50个基点。

美联储联邦公共市场委员会(FOMC)在声明中指出,“美国经济基础依旧稳固,但是新冠病毒的演变对经济活动构成了风险,鉴于这些风险,为了支持最大程度的就业以及维持物价稳定的目标,联邦公开市场委员会决定将目标利率降低0.5个百分点至1%-1.25%,委员会将密切监察经济发展及其对经济前景的影响,并会运用相关工具,采取适当行动支持经济。”

美联储是3月3日第二家主要央行通过降息方式应对疫情对经济造成的影响,此前澳大利亚央行将指标利率下降25个基点至0.5%的记录低位。在声明中,澳大利亚央行指出,“新冠病毒让全球经济增长蒙上阴影,这意味着2020年上半年全球经济增长速度将比此前预计的更低。”

经合组织(OECD)在3月2日的报告中表示,受疫情影响,2020年全球GDP增速预期将从之前的2.9%下降到2.4%。在最悲观的情境中,2020年全球GDP增速将可能因疫情下降1.5个百分点。

全球央行正在统一行动来应对新冠病毒造成的经济问题。欧洲央行行长拉加德3月2日发表声明称,“欧洲央行密切关注事态发展及其对经济、中期通胀和货币政策传导的影响。我们做好采取适当且有针对性措施的准备,在必要情况下针对潜在风险采取相应措施。”

根据约翰霍普金斯大学的疫情数据,截至3月2日(UTC时间)全球(除中国)新冠肺炎确诊病例为10136例,当日新增确诊病例为1737例,仅次于前一日的1781例。出现新冠病例的国家数增加了7个,新增国家分别为安道尔、印度尼西亚、拉脱维亚、摩洛哥、葡萄牙、沙特阿拉伯和塞内加尔。

3月2日新增确诊病例主要来自韩国、伊朗和意大利,分别为599例、523例和342例,占当日全球(除中国)新增病例总数的84.3%。其他当日新增确诊病例超过20例的国家还有法国(61例)、西班牙(36例)、德国(29例)、美国(29例),除了美国外,这些国家都属于申根签证国且距意大利不远。根据世界卫生组织的数据,除中国外,已经有26个国家出现了本地传染病例。

世界卫生组织专家团队2日抵达伊朗,帮助该国更好的应对疫情蔓延。根据约翰霍普金斯大学数据,伊朗已有1501例确诊病例,病死人数达到了66人。

中国方面,3月2日全国新增确诊病例125例,是1月21日以来的最低值。全国确诊病例和疑似病例分别为80151例和587例。由于新冠疫情的国际蔓延,防止输入性病例造成的影响成为了中国面临的另一个问题,3月2日,浙江省新增的7例确诊病例均为海外输入。 正文:


图1 全球除中国确诊与新增确诊人数(约翰霍普金斯大学数据)


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心、第一财经研究院计算

约翰霍普金斯大学的数据显示,全球除中国确诊病例呈现快速增长态势,韩国、意大利与伊朗是疫情国际上疫情最为严重的国家,2日新增病例分别为599例、342例与523例,占当日海外新增病例的84.3%。其他当日新增确诊病例超过20例的国家还有法国(61例)、西班牙(36例)、德国(29例)、美国(29例),除了美国外,都属于申根签证国且距意大利不远。根据世界卫生组织的数据,除中国外,已经有26个国家出现了本地传染病例。


图2 除中国主要国家累计确诊病例


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心


图3 除中国主要国家新增确诊病例


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心、第一财经研究院计算

全球除中国的死亡率上升至1.7%,其中伊朗的死亡率已降至4.4%。


图4 全球除中国死亡率


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心、第一财经研究院计算


图5 除中国疫情中心国家主要国家死亡率


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心、第一财经研究院计算


图6 全球除中国死亡与治愈人数


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心

中国方面,根据国家卫健委数据,3月2日全国确诊病例和疑似病例分别为80151例和587例;新增确诊病例125例,是1月21日以来的最低值,新纳入疑似病例129例。


图7 中国累计确诊病例


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会


图8 中国现有疑似病例


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会、第一财经研究院计算

3月2日全国在诊病例继续下降2648例至30004例。


图9 中国在诊病例数


数据来源:中国卫生健康委员会、各个省市卫生健康委员会、第一财经研究院计算


图10 中国新增确诊及疑似病例


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会

湖北报告的确诊病例和疑似病例分别为67217例和434例,新增确诊病例114例,现有疑似病例较上日减少93例。现有病例中重症5407例、危重症1186例。


图11 湖北新增确诊及现有疑似病例


数据来源:湖北省卫生健康委员会、第一财经研究院计算

除湖北以外省份新增确诊病例11例。“湖北周边地区”(河南、湖南、安徽、江西、重庆)连续3日新增病例为0,外来人口密集地区(广东、浙江、北京、上海、江苏)新增确诊病例为9例。其中,浙江省新增确诊病例中7例为境外输入病例。


图12 湖北周边地区及外来人口密集地区新增和累计确诊病例


数据来源:中国卫生健康委员会、各省市卫生健康委员会

全国与湖北重症率呈现下降趋势,死亡率趋于平稳。非湖北地区的重症率持续走低,死亡率保持稳定。目前,全国累计康复人数达到了47204人,累计死亡人数为2943人。


图13 湖北、湖北以外地区及全国死亡率


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会、第一财经研究院计算


图14 湖北、湖北以外地区及全国重症率


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会、第一财经研究院计算


图15 中国累计康复和死亡病例


数据来源:中国卫生健康委员会

责编:林洁琛

看了每日疫情与经济观察(3月3日):美联储紧急降息50基点应对疫情经济风险,海外确诊病例达10136例还看了

二月A股开启过山车模式,投资者诉苦“收益全没了”,分析师称或迎“黄金坑2.0”

2020-03-31 10:11

汇嘉时代2020年03月24日跌幅-8%成交10.4万手

2020-03-30 17:30

「疫情」景林蒋锦志:全球资产严重低配中国 股市已经走过了最差的时候插图

「疫情」景林蒋锦志:全球资产严重低配中国 股市已经走过了最差的时候

2020-05-12 22:02

国家卫健委印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)

2020-03-31 10:29

两部门:不得组织开展大规模商品促销、展览展卖活动

2020-03-31 13:08

4月车市触底反弹  自主品牌代表竟率先回暖插图

4月车市触底反弹 自主品牌代表竟率先回暖

2020-05-10 19:04

武汉宣布放开离汉通道的通告无效:系未经主要领导同意发布的

2020-03-31 10:27

保险电商第一股登陆纳斯达克 线上保险迎窗口爆发期

2020-03-31 10:51

「华经网」财富趋势跌幅-9.14%成交3.23万手0518插图

「华经网」财富趋势跌幅-9.14%成交3.23万手0518

2020-05-18 19:10

「物联网概念」暴风集团振幅达12.41%所在行业主力流入为广电网络插图

「物联网概念」暴风集团振幅达12.41%所在行业主力流入为广电网络

2020-05-28 17:30