每日疫情与经济观察(3月4日):国际新冠病例增至12541例,供应链中断致药品短缺

时间:2020-03-30 18:56:17 作者:股票头条网
阅读量: 0

根据约翰霍普金斯大学的疫情数据,截至3月3日(UTC时间)全球(除中国)新冠肺炎确诊病例为12541例,当日新增确诊病例为2409例。出现新冠肺炎病例的国家数增加了4个,分别为阿根廷、智利、约旦和乌克兰。根据世界卫生组织的数据,除中国外已经有30个国家出现了本地传染病例。

3月3日新增确诊病例依旧主要来自韩国、伊朗和意大利,分别为851例、835例与466例,占国际新增病例总数的89.3%,比上日增加了5个百分点。韩国、伊朗、意大利确诊病例已分别达到了5186例、2336例和2502例。

由于没有事实性的边境人员管控,意大利新冠疫情爆发让整个申根协议国都处于危险境地。该地区目前确诊病例总数为3276例,国际占比超26%,目前全球除中国外确诊病例超过100例的国家有9个,其中4个(意大利、德国、法国、西班牙)都处于申根签证区。

新冠疫情蔓延对全球经济构成日益严重的威胁,除了美联储和澳大利亚联储在3日调低基准利率外,七国集团(G7)财政部长和央行行长也在当日发表了联合声明。声明指出“鉴于新冠病毒对全球增长的潜在影响,我们重申致力于使用所有适当的政策工具来实现强劲、可持续的增长,并防范下行风险。除了加强扩大卫生服务的力度外,七国集团财长还随时准备采取行动,包括酌情采取财政措施,以帮助应对这一病毒并在此阶段支持经济。”

对制造业供应链被疫情打断的担忧正愈发强烈。3月1日公布的2020年2月份摩根大通全球制造业采购经理下降3.2点至47.2,意味着全球制造业已陷入萎缩。其中产出指数出现了近20年最大的下降,新出口订单指数降至2009年以来最低水平,工厂就业指数显示制造业工作岗位正以2009年以来最快的速度流失。

甚至药品供应链也面临阻断的风险,连锁反应正在产生。

印度制药产业70%原料来自于中国,由于新冠疫情导致产业链受到影响,3月3日印度决定对26种药物和药物原料实行出口限制,约占其药物出口总量的10%。当天,美国食品和药品管理局(FDA)局长哈恩(Stephen Hahn)在美国参议院关于新冠病毒的听证会上表示,该机构正在分析印度的药品出口限制措施会对美国医药供应链以及关键医药产生多大的影响。根据该机构的数据,美国进口的药品原材料中有31%来自于印度。哈恩指出,美国上周已经出现了首个药品短缺案例,原因正是缺乏活性药物成分生产所需要的原料。

世界银行3日宣布,将提供最高120亿美元的资金支持各成员应对新冠肺炎疫情。其中就包括通过旗下国际金融公司来直接支持企业客户,重点支持医疗设备和制药等部门,以维持供应链,控制风险。

中国方面,3月3日全国新增确诊病例119例,是1月21日以来的最低值。全国确诊病例和疑似病例分别为80270例和520例。当日,湖北外地区新增确诊病例4例,一半为海外输入病例。由于新冠疫情的国际蔓延,防止输入性病例造成的影响成为了中国面临的新问题。


图1 全球除中国确诊与新增确诊人数(世界卫生组织数据)


数据来源:世界卫生组织、第一财经研究院计算


图2 全球除中国确诊与新增确诊人数(约翰霍普金斯大学数据)


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心、第一财经研究院计算

约翰霍普金斯大学的数据显示,全球除中国确诊病例呈现快速增长态势,韩国、伊朗与意大利是疫情国际上疫情最为严重的国家,3日新增病例分别为851例、835例与466例,占当日海外新增病例的89.3%。根据世界卫生组织的数据,除中国外,已经有30个国家出现了本地传染病例。


图3 除中国主要国家累计确诊病例


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心


图4 除中国主要国家新增确诊病例


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心、第一财经研究院计算

全球除中国的死亡率上升至1.7%,其中伊朗的死亡率已降至3.3%。


图5 全球除中国死亡率


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心、第一财经研究院计算


图6 除中国疫情中心国家主要国家死亡率


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心、第一财经研究院计算


图7 全球除中国死亡与治愈人数


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心

中国方面,根据国家卫健委数据,3月3日全国确诊病例和疑似病例分别为80270例和520例;新增确诊病例119例,是1月21日以来的最低值,新纳入疑似病例143例。


图8 中国累计确诊病例


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会


图9 中国现有疑似病例


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会、第一财经研究院计算

3月3日全国在诊病例继续下降2571例至27433例。


图10 中国在诊病例数


数据来源:中国卫生健康委员会、各个省市卫生健康委员会、第一财经研究院计算


图11 中国新增确诊及疑似病例


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会

湖北报告的确诊病例和疑似病例分别为67332例和340例,新增确诊病例115例,现有疑似病例较上日减少94例。现有病例中重症5095例、危重症1137例。


图12 湖北新增确诊及现有疑似病例


数据来源:湖北省卫生健康委员会、第一财经研究院计算

除湖北以外省份新增确诊病例4例。“湖北周边地区”(河南、湖南、安徽、江西、重庆)连续4日新增病例为0,外来人口密集地区(广东、浙江、北京、上海、江苏)新增确诊病例为3例。其中,北京市新增3例确诊病例中2例为境外输入病例。


图13 湖北周边地区及外来人口密集地区新增和累计确诊病例


数据来源:中国卫生健康委员会、各省市卫生健康委员会

全国与湖北重症率呈现下降趋势,死亡率趋于平稳。非湖北地区的重症率持续走低,死亡率保持稳定。目前,全国累计康复人数达到了49856人,累计死亡人数为2981人。


图14 湖北、湖北以外地区及全国死亡率


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会、第一财经研究院计算


图15 湖北、湖北以外地区及全国重症率


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会、第一财经研究院计算


图16 中国累计康复和死亡病例


数据来源:中国卫生健康委员会

责编:林洁琛

看了每日疫情与经济观察(3月4日):国际新冠病例增至12541例,供应链中断致药品短缺还看了

炒股,炒金,炒期货,炒虚拟货币,网上还有高人指点?小心血本无归!

2020-03-31 12:26

华为库存超2千万,供应链或转单国外,短期国内订单恐被砍

2020-03-31 12:52

生益科技:毛利率全面提升,新产能蓄势待发

2020-03-30 17:20

“关仓大吉”使命完成,武汉方舱医院今日全部休舱!

2020-03-30 22:41

资金本周“风往北吹”!白酒股再遭爆买,这些板块获大幅加仓插图

资金本周“风往北吹”!白酒股再遭爆买,这些板块获大幅加仓

2020-04-10 22:18

“点对点,发证件,一站式”,多地创新手段精准有序组织复工

2020-03-31 10:45

宝马5年研发费用超50亿元 中国已构建德国外最大研发网

2020-03-30 18:25

戴厚良主持会议听取国内油气勘探开发业务汇报强调:加大油气勘探开发力度 切实保障国家能源安全

2020-03-31 13:02

支持小微企业渡难关 银行业的效率与安全考题

2020-03-31 11:37

赤峰黄金2020年03月20日涨幅达9.64%成交131.54万手

2020-03-30 18:00