每日疫情与经济观察(3月5日):海外新冠肺炎确诊病例达14696例,全球经济放缓拖累原油需求

时间:2020-03-30 18:56:17 作者:股票头条网
阅读量: 0

根据约翰霍普金斯大学的疫情数据,截至3月4日(UTC时间)全球(除中国)新冠肺炎确诊病例为14696例,当日新增确诊病例为2155例,仅次于前一日的2409例。出现新冠肺炎病例的国家数增加了4个,分别为匈牙利、波兰、列支敦士登和突尼斯,前三者均位于申根区。根据世界卫生组织的数据,除中国外已经有31个国家出现了本地传染病例。越来越多的国家出现确诊病例的同时,出现本地感染的国家也越来越多,这意味着各国的第一道防线都在失守,每个国家都应该对可能出现的社区传染做好准备。

3月4日疫情最严重的韩国、伊朗和意大利的确诊病例分别新增了436例、586例与587例。申根区国家的疫情正持续恶化,26个申根协议国仅剩3个未发现确诊病例,3月4日申根区国家确诊病例为4206例,占海外病例的28.6%,新增确诊病例为930例,占海外新增病例比重高达43.2%。

3月4日美国确诊病例达到了153例,新增病例31例,为数据公布以来的最大日增幅。随着疫情在美国的蔓延,美国疾控中心(CDC)在对美国新冠肺炎现状描述中删除了“新冠肺炎并未在美国社群中进行传播”的描述,而改成了“新冠病毒在美国一些地区的社区出现了传播,这增加了新冠病毒对于这些社区的威胁。对于美国和全球而言,新冠病毒对于公共安全的威胁非常高。”

IMF总裁克里斯塔利娜•格奥尔基耶娃3月4日表示,IMF预测2020年全球经济增长速度将低于2019年的2.9%,并表示IMF将在未来几周发布修正后的预测,而就在12天前,该预测值还是3.2%。

经济增长前景黯淡正冲击原油的需求。信息服务公司IHS Markit 3月4日表示,2020年第一季度全球原油需求将比去年同期下降380万桶/天,这将是有史以来最大的季度跌幅。本周,高盛能源研究主管预计今年上半年全球原油需求将下降210万桶/天。

中国方面,3月4日全国新增确诊病例139例。全国确诊病例和疑似病例分别为80409例和522例。除湖北地区新增确诊病例的5例中有2例是海外输入病例。当日,全国共16个省市已连续一周无新增确诊病例。


图1 全球除中国确诊与新增确诊人数(世界卫生组织数据)


数据来源:世界卫生组织、第一财经研究院计算


图2 全球除中国确诊与新增确诊人数(约翰霍普金斯大学数据)


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心、第一财经研究院计算

约翰霍普金斯大学的数据显示,全球除中国确诊病例呈现快速增长态势,韩国、伊朗与意大利是疫情国际上疫情最为严重的国家,4日新增病例分别为851例、835例与466例,占当日海外新增病例的74.6%,这一数据较前日有所下降。根据世界卫生组织的数据,除中国外,已经有31个国家出现了本地传染病例。


图3 除中国主要国家累计确诊病例




数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心


图4 除中国主要国家新增确诊病例


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心、第一财经研究院计算


全球除中国的死亡率上升至1.8%,其中伊朗的死亡率已降至3.1%。


图5 全球除中国死亡率


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心、第一财经研究院计算


图6 除中国疫情中心国家主要国家死亡率


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心、第一财经研究院计算


图7 全球除中国死亡与治愈人数


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心

中国方面,根据国家卫健委数据,3月4日全国确诊病例和疑似病例分别为80409例和522例;新增确诊病例139例,新纳入疑似病例143例。


图8 中国累计确诊病例


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会


图9 中国现有疑似病例


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会、第一财经研究院计算

3月4日全国在诊病例继续下降2081例至25352例。


图10 中国在诊病例数


数据来源:中国卫生健康委员会、各个省市卫生健康委员会、第一财经研究院计算


图11 中国新增确诊及疑似病例


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会

湖北报告的确诊病例和疑似病例分别为67466例和315例,新增确诊病例134例,现有疑似病例较上日减少25例。现有病例中重症4747例、危重症1041例。


图12 湖北新增确诊及现有疑似病例


数据来源:湖北省卫生健康委员会、第一财经研究院计算

除湖北以外省份新增确诊病例5例。“湖北周边地区”(河南、湖南、安徽、江西、重庆)连续5日新增病例为0,外来人口密集地区(广东、浙江、北京、上海、江苏)新增确诊病例为3例。其中,浙江省的2例新增确诊病例为境外输入病例。


图13 湖北周边地区及外来人口密集地区新增和累计确诊病例


数据来源:中国卫生健康委员会、各省市卫生健康委员会

全国与湖北重症率呈现下降趋势,死亡率趋于平稳。非湖北地区的重症率持续走低,死亡率保持稳定。目前,全国累计康复人数达到了52045人,累计死亡人数为3012人。


图14 湖北、湖北以外地区及全国死亡率


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会、第一财经研究院计算


图15 湖北、湖北以外地区及全国重症率


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会、第一财经研究院计算


图16 中国累计康复和死亡病例

数据来源:中国卫生健康委员会

责编:林洁琛

看了每日疫情与经济观察(3月5日):海外新冠肺炎确诊病例达14696例,全球经济放缓拖累原油需求还看了

习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作

2020-03-31 12:17

同方股份向湖北等地捐赠“数学加”在线学习账号

2020-03-31 10:25

半导体制造产业链梳理,龙头被忽视​

2020-03-31 12:16

全球股灾大爆发;央行降准释放5500亿丨一周热点回顾

2020-03-30 18:39

催生食用油加工业升级换代的奠基之作——评《食用油精准适度加工理论与实践》

2020-03-30 17:57

【e公司直播】华为开发者大会HDC.Cloud

2020-03-30 17:07

新华锦:董事长辞职  女儿欲“接棒”

2020-03-31 12:14

意大利进入抗疫和恢复经济并行阶段插图

意大利进入抗疫和恢复经济并行阶段

2020-05-05 09:07

韵达控股上半年营收155.54亿元 同比增长163.51%

2020-03-31 12:43

主流险企“坚定加仓”态度进一步明确

2020-03-31 11:32