每日疫情与经济观察(3月9日):海外确诊病例达28968例,申根区占比41%

时间:2020-03-30 18:56:18 作者:股票头条网
阅读量: 0

根据约翰霍普金斯大学的疫情数据,截至3月8日(UTC时间)全球(除中国)新冠肺炎确诊病例为28968例,其中20569例是在上周出现的,一周内确诊病例数上升了245%。海外确诊病例从2630例到28968例,只用了12天时间。

很多国家出现了疫情受控再到重新爆发的反复,根据世界卫生组织的数据,截至3月8日,曾出现确诊病例又在过去14天未上报新确诊病例的国家数已经从2月底的9个下降到了两个(尼泊尔和斯里兰卡)。

截至3月8日,除中国外确诊病例超过5000例的国家为韩国、意大利与伊朗,确诊病例总数分别为7314例、6566例和7357例,其中上周确诊病例占比分别达到了49%、87%和76%。

确诊人数在1000到5000之间的国家有两个,分别是法国(1136例)和德国(1040例),都位于申根国地区。申根国地区已经成为国际上新冠疫情最为严重的地区,截至3月8日,该地区确诊病例11810例,全球占比从两周前的10%上升到了当天的41%。在3月7日马耳他发现确诊病例后,26个申根成员国全部出现了确诊病例。面对不断恶化的疫情,意大利总理孔特于当地时间3月8日宣布封锁处于此次新冠疫情重灾区的意大利北部交通,封城涉及意大利最重要经济中心的伦巴第、威尼托、艾米利亚-罗马涅大区的绝大部分地区。米兰、威尼斯等重要城市均在此列,影响人数达到1600万人,占意大利总人口的近27%。

美国上周确诊病例增长了608%至538例,根据美国疾控中心的数字,已经有19个州出现了确诊病例。随着美国确诊病例不断增加,美国已有8个州宣布进入疫情紧急状态,此举赋予了州长额外的权力来遏制病毒传播。

新冠疫情的全球爆发对全球经济和金融市场构成了巨大威胁。上周,7个主要国家的央行宣布降息,分别为美国、澳大利亚、加拿大、巴西、马来西亚、沙特和阿联酋。

中国海关总署3月7日公布的数据显示,按美元计价,2020年1-2月中国进出口总值下降11%,其中出口下降17.2%,进口下降4%。

由于担心经济活动萎缩影响原油需求,布伦特原油价格在上两周内下跌了22%。由于OPEC+减产谈判破裂,3月9日布伦特原油即期合约价格一度跌至31.02美元每桶,为2016年3月以来的最低点。

在过去的两周,代表全球股市走势的MSCI全球指数下跌了11.4%。3月9日,下跌仍在继续,日经指数当天下跌5.23%,中国的沪深300指数下跌了3.42%。

股市下跌的同时,主要国家国债价格大幅走高(收益率下降),美国十年期国债收益率历史上首次跌破1%并继续下行,最低触及0.529%,中国十年期国债收益率跌到了2002年7月以来的低点。



图1 MSCI全球指数与美国国债收益率走势



数据来源:Wind

中国方面,过去一周全国新增确诊病例709例,其中非湖北地区新增的69例确诊病例中至少58例均为境外输入病例。目前中国已经对来自韩国、伊朗和意大利等疫情严重国家的旅客实施了严格的健康筛查,甚至隔离措施。截至3月8日全国确诊病例和疑似病例分别为80735例和421例,当日全国共29个省市无新增病例,其中21省市已连续1周无新增确诊病例。

约翰霍普金斯大学的疫情数据显示,截至3月8日(UTC时间)全球(除中国)确诊病例为28968例,海外新增确诊病例3948例。中国外出现确诊病例的国家和地区已经达到98个。


图2 全球除中国确诊与新增确诊人数(约翰霍普金斯大学数据)


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心、第一财经研究院计算


图3 全球除中国确诊与新增确诊人数(世界卫生组织数据)


数据来源:世界卫生组织、第一财经研究院计算

约翰霍普金斯大学的数据显示,全球除中国确诊病例呈现快速增长态势,韩国、伊朗与意大利是疫情国际上疫情最为严重的国家,8日新增病例分别为273例、743例与1492例,占当日海外新增病例的64%,这一数据较昨日进一步下降。根据世界卫生组织的数据,除中国外,已经有53个国家或地区出现了本地传染病例。


图4 除中国主要国家累计确诊病例


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心


图5 除中国主要国家新增确诊病例


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心、第一财经研究院计算

申根区国家的疫情正持续恶化,全部申根协议国均出现确诊病例,3月8日申根区国家确诊病例为11810例,占国际病例上升到40.8%,新增确诊病例为2448例,占国际新增病例比重高达62%。


图6 申根区确诊与新增确诊人数


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心、第一财经研究院计算

全球除中国的死亡率上升至2.4%,其中意大利的死亡率已升至5.0%。


图7 全球除中国死亡率


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心、第一财经研究院计算


图8 除中国疫情中心国家主要国家死亡率


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心、第一财经研究院计算


图9 全球除中国死亡与治愈人数


数据来源:约翰霍普金斯大学系统科学与工程中心

中国方面,根据国家卫健委数据,3月8日全国确诊病例和疑似病例分别为80735例和421例;新增确诊病例40例,新纳入疑似病例60例。


图10 中国累计确诊病例


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会


图11 中国现有疑似病例




数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会、第一财经研究院计算

3月8日全国在诊病例继续下降1517例至19016例。


图12 中国在诊病例数


数据来源:中国卫生健康委员会、各个省市卫生健康委员会、第一财经研究院计算


图13 中国新增确诊及疑似病例


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会

湖北报告的确诊病例和疑似病例分别为67743例和277例,新增确诊病例36例,现有疑似病例较上日减少18例。现有病例中重症4101例、危重症890例。


图14 湖北新增确诊及现有疑似病例


数据来源:湖北省卫生健康委员会、第一财经研究院计算

除湖北以外省份新增确诊病例4例,均为境外输入病例。“湖北周边地区”(河南、湖南、安徽、江西、重庆)连续9日新增病例为0,外来人口密集地区(广东、浙江、北京、上海、江苏)新增确诊病例同样归0。


图15 湖北周边地区及外来人口密集地区新增和累计确诊病例


数据来源:中国卫生健康委员会、各省市卫生健康委员会

全国与湖北重症率呈现下降趋势,死亡率趋于平稳。非湖北地区的重症率持续走低,死亡率保持稳定。目前,全国累计康复人数达到了58600人,累计死亡人数为3119人。


图16 湖北、湖北以外地区及全国死亡率


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会、第一财经研究院计算


图17 湖北、湖北以外地区及全国重症率




数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会、第一财经研究院计算


图18 中国累计康复和死亡病例


数据来源:中国卫生健康委员会

责编:林洁琛

看了每日疫情与经济观察(3月9日):海外确诊病例达28968例,申根区占比41%还看了

口罩股拉升 国恩股份涨停

2020-03-30 17:07

北京发布10项措施,保障企业有序复工复产

2020-03-30 18:35

银河证券:销售下行引导政策改善空间加大 积极关注地产投资机会

2020-03-31 09:50

双成药业发布半年报营业利润-2.74千万元插图

双成药业发布半年报营业利润-2.74千万元

2020-08-25 16:32

中国恒大:2月份合约销售金额约为447.3亿元

2020-03-31 09:52

可折叠石墨烯电池问世 展现出非常规超导电性

2020-03-31 10:35

浔兴股份拟公开挂牌转让晋江农商行0.92%股权插图

浔兴股份拟公开挂牌转让晋江农商行0.92%股权

2020-04-14 13:04

华森制药两药品获再注册批件

2020-03-30 23:07

「振幅」「御家汇」 振幅达10.62%所在行业主力流入为锦鸡股份插图

「振幅」「御家汇」 振幅达10.62%所在行业主力流入为锦鸡股份

2020-05-12 18:02

甘源食品一季报营收2.43亿元同比8%插图

甘源食品一季报营收2.43亿元同比8%

2020-08-11 09:30