全球资产暴跌的逻辑与美中股市展望

时间:2020-03-30 18:57:29 作者:股票头条网
阅读量: 0

新冠病毒这只“毒蝙蝠”正向全球扩散,变成一张全球性的考卷。它也像是导火索,引燃了各国本已存在的经济与社会隐患。金融市场作为投资者情绪的放大器,近期呈现出剧烈的恐慌效应,多国股市都已进入“至暗时刻”。

全球是否会遭遇金融危机?美国“黄金十年”牛市是否会结束?中国有无可能走出独立行情?

1.

本周一美国股市暴跌,三大股指均下跌7%以上,触发了股指熔断机制,暂停交易15分钟。这是美国1987年推出熔断机制后的第二次触发,上一次是1997年10月27日。

美股在恢复交易后继续下行,截至收盘,道指下跌超过2000点,创历史最大单日点数跌幅。衡量市场恐慌程度的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX),盘中最高升至62.12点,是2008年次贷危机以来的新高。该指数代表市场对未来30天市场波动率的预期,其长期均值约为19点。投资者避险偏好大涨,美国10年期国债收益率降至0.462%,再创历史新低。

全球股市纷纷跳水。周一巴西股市暴跌12.17%,一度触发熔断机制。英、法、德、意、希腊等欧洲国家股市亦全线暴跌,幅度在7%到13.39%。

祸不单行。原油期货价格也在周一暴跌至4年来的新低。

由于3月6日在维也纳召开的石油输出国组织OPEC+会议,没能达成预期的减产协议,沙特阿拉伯宣布增加生产,大幅调低原油定价,削减幅度为20年来最大。这一决定成为压垮原油期货价格的“最后一根稻草”。周一,纽约4月WTI原油价格下跌24.6%,收于每桶31.13美元;伦敦5月布伦特原油价格下跌21.3%,收于每桶35.58美元。

虽然油价下跌对于消费者有好处,相当于为其减税,但很多分析师认为,新冠肺炎疫情迫使商业活动陷入停顿,投资者都想逃离股市,这些打击不可能靠“油价下跌使消费者获得更多现金,从而增加消费开支和提振经济”的想法缓解。“现在是非常时刻,天要塌下来了”,“原油价格暴跌并不值得投资者欢欣鼓舞”。

油价下跌还会威胁到美国页岩油生产商的生存。它们大多通过债务进行融资,即使在油价暴跌前,日子过得也不容易。有分析师称,“美国页岩油与加拿大油砂矿生产商将迎来噩梦般的一年”,如果油价持续在超低价位运行,可能会导致它们的债务危机,进而引发美国的全面债务危机。

3月18日,OPEC+会议将继续举行。各方是抱团取暖求共赢,还是以邻为壑各顾各,全球都在拭目以待。

2.

全球风险资产价格纷纷下跌,这到底是资产贬值危机(价格趋稳后危机结束),还是金融危机乃至经济危机的开始?

情况可能处于两者之间,关键在于各国对新冠肺炎疫情的应对能力和效果。

周一,世界卫生组织总干事谭德赛表示,新冠病毒全球大流行的威胁已经变得非常真实了。但他同时表示,新冠病毒将是首个可以控制的大流行病,隔离和减缓传播都是必要的。

梳理经济学家和金融机构的报告,认为不太可能出现金融危机的看法如下:

1、虽然疫情带来的健康风险及对一些行业的短期冲击十分显著,但对经济产生的影响不大可能长期持续。

2、美联储还有进一步降息空间,将在3月17-18日的会议以及4月会议上将利率共下调50个基点。此外,美联储还可以通过量化宽松政策广泛购买资产,以消除万一出现的资产抛售恐慌。

3、经过快速恐慌宣泄之后,美国股市应该有一个止跌企稳,见到短期底部的可能性。

4、和2008年次贷危机以及2010年欧洲国家主权债务危机相比,目前没有大型金融机构陷入绝境,也没有主要经济体陷入货币危机。实体经济的困难不像金融机构的问题那样具有感染性,还不是系统性的。

但市场普遍认为,从投资角度看,2020年不可能是一个好年份,不可能再延续美股“黄金十年”的牛市,主要看法如下:

1、疫情可能导致经济出现相对温和且短暂的衰退。

2、今年美国经济出现衰退的可能性为35%,高于1月初估计的25%。

3、依靠低利率和比其他国家更优的经济表现,美国的信用债和股市已经历了长达十多年的牛市。如果新冠肺炎疫情重创美国企业的现金流,并持续较长时间,或触发市场更大幅度的调整,一些窄基ETF及相关衍生品可能面临严峻的流动性考验。如果疫情冲击经济的时间超过数月,收入遭受重创的企业可能会裁员和削减开支,银行看到不良贷款上升之后,或会进一步减少贷款发放,陷入恶性循环。

4、美国非金融企业的利润增长2014年后已经接近停滞,美股的上涨主要依赖于估值提升,依赖于企业发行债务工具回购。但避险情绪导致高收益债市场的风险溢价暴涨,将使企业的债务融资受到阻碍。

鉴于美国经济的基本面总体依然强劲,且在大选年特朗普政府有足够动力,驱动政策,力保金融市场和经济的稳定,因此美国陷入金融危机的概率不高。但美股要再创新高,概率也非常之低,能够稳住,不至触发更深层次的债务高企、贫富分化等结构性问题的暴发,已经要靠好运气了(比如新冠病毒受气温回升影响而传染性下降)。

从全球看,国际货币基金组织3月4日表示,随着疫情迅速蔓延,预计2020年全球经济增长率将低于2019年的2.9%。3月2日,经济合作与发展组织将2020年全球经济增长预测值从2.9%降至1.5%(差的情形)到2.4%(基准情形),是近十多年来的最低。

3.

疫情也对中国经济产生了严重影响。但目前中国A股的波动程度远低于几乎所有国家的股市。原因是:

1、中国疫情正在步入尾声,开始全面复产。中国在抗疫中显示了强大的国家动员能力、企业生产能力以及社会稳定性,早已走出恐慌期。中国的政策工具比较全,还有更多“子弹”。

2、中国股市的估值,和自己比依然处于历史偏低水平,和美股比整体估值也偏低。161125'>标普500的估值在21倍左右,处于2005年之后的90分位以上,处在历史高位。A股估值处在历史上的30分位到40分位,虽然因为整个经济下行压力加大,A股也很难回到高分位,但向下空间有限。

3、即使接下来发生全球性的资产价格进一步下跌乃至于出现经济衰退,中国因为有巨大的储蓄,在应对冲击时会有更多的缓冲资源。

本文最后的结论是:

从全球看,2020年不是一个市场的好年份,这一点应该比较确定。

2020年可能是一个转折点。美国牛市最好的时光将要过去,中国股市变得更差的可能性很小。作为一个中期趋势,这一点应该也比较确定。

全球都在直面这场由新冠病毒引发的复合性危机,中国也不例外,也很痛。但中国从危机中复苏、再发展的可能性,放在全世界,将会更大。当一切资产都在暴跌时,冷静的投资者要注意,信心不必再跌。

(作者系微信公众号“秦朔朋友圈”评论员)

第一财经获授权转载自微信公众号“秦朔朋友圈”。

责编:任绍敏

看了全球资产暴跌的逻辑与美中股市展望还看了

达实智能(002421): 股东王晓东增持0.3 万股

2020-03-31 11:58

海通证券:预计本周行情短线震荡可能加剧

2020-03-31 10:43

国务院联防联控机制将就提升国际航空货运能力稳定供应链有关情况举行发布会

2020-03-30 17:04

民主党杯葛,白宫刺激计划再度搁浅,道指收跌600点

2020-03-30 17:33

东本INSPIRE折戟中保研碰撞 从籍籍无名到火上热搜

2020-03-31 09:55

韩国新增256例新冠肺炎确诊病例 累计2022例

2020-03-31 10:16

刘格菘爆款基金大举突进!净值数据透露新发基金建仓步伐

2020-03-31 10:01

万科关键管理岗再变动,80后美女财务总擢升副总裁

2020-03-30 18:25

华创证券:全球低利率时 各国是否应该增加债务?

2020-03-31 11:31

国盛证券:地产股从估值、股息率等各方面看,都具有明显吸引力

2020-03-30 18:32