深圳住建局:申请预售的商品房项目不再提交资本金余额证明

时间:2020-03-30 18:57:38 作者:股票头条网
阅读量: 0

3月11日,深圳市住房和建设局发布《关于应对新冠肺炎疫情支持房地产企业加快复工复产的若干措施》(以下简称措施)称,具备房地产开发一级资质的企业,在保证工程质量、工程进度、建筑工程款等项目相关费用按期足额支付前提下,可向监管银行申请解冻不超过预售资金总额的20%;本地疫情期间非深户居民购房者无法按时缴纳社保,视同连续缴纳社保,其断缴、补缴情形不计入购房社保要求审核。

具体措施如下:

一、对已批未开盘、已批在售项目的房地产开发企业,允许视疫情防控情况现场开盘、开放线下售楼处。企业需保证防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位,落实企业疫情防控主体责任。现场开盘活动、线下售楼处看房活动,应采取预约方式,分时分批有序进行,各区住建部门要对房地产开发企业的销售活动加强现场指导和监督检查。

二、推进房屋线上交易系统建设。升级改造深圳市房地产信息平台,积极推动商品房签约、抵押登记、产权登记、税费代征代缴、房地产拍卖等业务线上办理,实现房屋交易全流程线上化。

三、加快商品房网签进度。简化业务流程,采用“即报即签”方式缩短网签时间,提高商品房网签效率。

四、缓解企业短期资金压力。申请预售的商品房项目,不再要求提交项目资本金余额证明。具备房地产开发一级资质的企业,在保证工程质量、工程进度、建筑工程款等项目相关费用按期足额支付前提下,可向监管银行申请解冻不超过预售资金总额的20%;房地产一级开发企业下属项目公司,母公司承诺对其权利义务承担无限连带责任的,可向监管银行申请解冻不超过预售资金总额的20%。

五、顺延项目交付时间和开发资质办理时间。受疫情影响不能如期交付的房地产开发项目,商品房买卖合同中原确定的交房日期可根据本地疫情结束时间顺延。受疫情影响导致房地产开发资质(一级除外)不能在有效期内办理核升、延续的,视同原资质继续有效,可在本地疫情解除后3个月内按规定申请办理。

六、对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,鼓励各银行机构灵活调整住房按揭贷款还款安排,合理延后还款期限,合理调整逾期信用记录报送。

七、本地疫情期间非深户居民购房者无法按时缴纳社保,视同连续缴纳社保,其断缴、补缴情形不计入购房社保要求审核。

八、结合我市实际情况,统一全市房地产开发企业所得税计税毛利率。

九、增加居住用地供应。切实拓展居住用地供应渠道,通过增加建设用地、盘活存量用地、各类用地配建、公共设施综合开发等,多渠道增加住房有效供应,平衡供求关系。

责编:李志

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了深圳住建局:申请预售的商品房项目不再提交资本金余额证明还看了

每日疫情与经济观察(3月3日):美联储紧急降息50基点应对疫情经济风险,海外确诊病例达10136例

2020-03-30 18:56

爱丽家居IPO“隐忧”:募资规模缩水30%,营收净利双双下滑

2020-03-30 18:49

马尔代夫国家航空公司近日获得国家民航局批复插图

马尔代夫国家航空公司近日获得国家民航局批复

2020-05-10 01:04

中国互联网企业10强排序有更新,拼多多超百度

2020-03-31 12:43

沪港通是什么?通过沪港通如何买港股?插图

沪港通是什么?通过沪港通如何买港股?

2020-07-20 20:41

伊利股份(600887):发生1笔大宗交易 共成交90万股 金额近2619万元

2020-03-31 12:37

绿城分拆代建业务上市,房企的资本故事“说也说不完”

2020-03-31 10:09

芯源微2020年03月10日换手率达31.15%这是为何?

2020-03-30 22:40

暴亏100亿!乐视网又扔惊天大雷,两年半竟亏了280亿,28万股东雪上加霜,乐视传奇故事即将落幕

2020-03-31 12:45

浙江龙盛融资融券卖出量16.89万,余额30.05亿插图

浙江龙盛融资融券卖出量16.89万,余额30.05亿

2020-08-14 10:36