北斗系统再添一“星” 产业链公司迎来机遇

时间:2020-03-30 18:58:18 作者:股票头条网
阅读量: 0

北斗系统建设又迎来新的节点!3月9日晚,北斗系统第54颗导航卫星在西昌卫星发射中心成功发射。这也标志着北斗三号系统距全面建成仅一“星”之遥。而随着北斗三号系统的部署完成,北斗的服务也将进一步走出亚太走向全球,产业链有望受益。

目前在建的北斗三号系统由24颗中圆地球轨道、3颗地球静止轨道和3颗倾斜地球同步轨道,共30颗卫星组成。此次发射的是第29颗组网卫星,同时也是第二颗地球静止轨道卫星,该类卫星在星基增强、短报文通信、精密单点定位等特色服务上将发挥关键作用。今年5月份,北斗三号系统将按计划发射最后一颗地球静止轨道卫星。届时,北斗三号全球星座部署将全面完成。

而随着北斗三号布局完成,北斗系统也将进一步拓展卫星导航市场规模。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示,中国卫星导航产业产值2020年将超过4000亿元,其中北斗系统将拉动超过3000亿元规模的市场份额。

北斗导航市场潜力巨大,但化潜力为实力,需要产业链上下游密切合作。据《北斗技术与产业发展白皮书》(2019)显示,目前国内北斗导航行业相关企业269家,涵盖上游基础类产品、中游终端集成和下游系统集成应用3个关键环节。不少上市公司已在上中下游,包括芯片、板卡、终端、高精度定位等多个环节深度布局。

北斗上游基础产品主要包括芯片、板卡等,是整个产业发展的基础,也是产业自主可控最关键的部分。中国卫星导航系统管理办公室数据显示,截至2019年年底,国产北斗导航型芯片模块出货量已超1亿片,季度出货量突破1000万片。巨大的市场也引来了多家上市公司布局。

在芯片方面,北斗星通合众思壮海格通信中海达等公司均已经推出成熟的产品。例如北斗星通发布的UFirebird芯片,是全球最小尺寸的28nmGNSS射频基带一体化芯片,支持北斗、GPS、GLONASS、Galileo多系统,定位精度2米,可做厘米级RTK解算;合众思壮2019年发布了针对北斗三号系统研发的“天琴二代”高精度星基增强基带芯片,是全球首款全面支持北斗三号的基带芯片。

在板卡方面,北斗星通合众思壮华测导航等公司均已布局。例如合众思壮推出的天鹰芯片板卡,实现了稳定的毫米级定位和0.08度的定向。这将全面提升各行业的导航、定位和测量的精度。

中游终端集成方面,北斗军用终端市场是上市公司争夺的热点,主要的产品包括单兵手持终端和车载、弹载、机载等终端等。目前海格通信振芯科技中国卫星雷科防务华力创通合众思壮等已进入北斗军用终端市场。

受益于北斗三号系统的高精度优势,下游系统集成应用市场也有望迎来高速发展。与其他导航系统相对比,北斗三号在精度上具有优势。北斗还建设了一套完整的地基增强体系,可以使北斗定位精度达到厘米级。而这一优势将使得北斗系统在自动驾驶、物联网、精准机控等多领域得以广泛应用。

看了北斗系统再添一“星” 产业链公司迎来机遇还看了

美媒:美政府对世卫组织的指责荒唐无理

2020-04-21 19:11

原创【现场直击】中期净利大增74.6%,合景泰富集团进入收成期!

2020-03-31 11:38

「金辰股份」 当日成交金额达3987.66万元0430插图

「金辰股份」 当日成交金额达3987.66万元0430

2020-04-30 17:22

美布两油短线下挫 WTI原油日跌幅超4%

2020-03-30 17:06

全球“抗疫”财政救助各显神通,有望缓解企业现金流压力插图

全球“抗疫”财政救助各显神通,有望缓解企业现金流压力

2020-04-22 20:06

农业农村部:确保2020年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上

2020-03-31 12:17

2020年03月09日成交金额达48.99亿元

2020-03-30 23:12

内地与香港杰出青年在京共话“一国两制”

2020-03-31 12:26

下周一关注的重点

2020-03-31 12:56

凯美特气(002549): 股东浩讯科技有限公司减持21.87 万股

2020-03-31 11:58