人民币资产成避风港 A股估值仍具吸引力

时间:2020-03-30 18:58:23 作者:股票头条网
阅读量: 0

证券时报记者 孙璐璐

在美股经历了史上第二次熔断之后,A股昨日表现相对平稳。截至当天收盘,两市各指数翻红,北上资金净流入近31亿元,富时中国A50指数期货涨幅一度扩大到4%。

在当今全球金融市场联动性增强的背景下,面对海外市场避险情绪蔓延和全球股市连续多日大跌,A股依旧维持小幅波动的格局,加之人民币汇率的逆势走强,再次反映出中国金融市场的韧性,以及在当前高度不确定的全球环境下的相对安全性。人民币资产正成为全球市场避风港。

全球疫情蔓延、原油暴跌等外部因素主要通过流动性波动、市场情绪转变等方式作用于国内金融市场,而流动性、市场情绪等变量本身就是短期影响因素,这决定了A股近期的波动是跟随式反应,并非中长期主导趋势。此外,相比于国外,目前国内的局面明朗很多。一方面,从短期影响因素看,尽管本月北上资金有所流出,但流出规模相对较小。当前,全球性资金从美元市场撤出,造成美股踩踏,A股市场的外资小规模流出是阶段性的传导影响,并不会对整体流动性构成大扰动;同时,央行也在密切关注市场资金面的风吹草动,保持流动性的合理充裕。

另一方面,国内的新冠肺炎疫情防控形势持续转好,我国也有足够完善的卫生防控体系应对输入性疾病。从中长期影响因素看,我国股市持续向好的基础依然牢固。

从经济基本面看,虽然疫情对宏观经济造成一定冲击,但影响主要集中在一季度。随着全国复工复产的抓紧推进,3月底前绝大部分企业有望恢复生产经营,经济活动有望在二季度恢复活力;加之我国政策工具箱依旧充足,相比于欧美发达国家,我国在存款准备金率、中央政府负债率等方面的政策回旋空间大,可通过加大宏观政策逆周期调节和深化改革开放继续释放政策红利,推动经济稳增长。

此外,对比金融危机以来全球股市的估值和涨幅,A股目前的估值水平仍具吸引力。上证指数较过去十年最低点涨幅未超过100%,同一时期的美国、日本等股市都大幅上扬,当前国内股市指数调整压力要小很多。A股在全球股市巨震中走出独立行情同样值得期待。

看了人民币资产成避风港 A股估值仍具吸引力还看了

“疫”后市场预判,新冠肺炎疫情对农资行业的影响分析

2020-03-31 12:54

上海常务副市长陈寅:临港自贸新片区实施“特殊支持政策”

2020-03-31 12:34

企业抗疫 | 万物梁行助力企业复工:旗下写字楼全流程标准化防疫

2020-03-31 10:12

宝钢下调车市预期 新能源仍是亮点

2020-03-31 12:08

上好佳“迟暮” 赴港上市能否借机翻身

2020-03-30 18:13

券商抢食这数万亿市场 东吴证券7亿增资地方AMC插图

券商抢食这数万亿市场 东吴证券7亿增资地方AMC

2020-04-04 19:01

董登新:2020年美股面临万点暴跌风险

2020-03-31 10:24

中金固收:上半年CPI可能会跌破2%的关口

2020-03-31 12:23

「花园生物」2020-04-17振幅达8.83%所在行业主力流入为花园生物插图

「花园生物」2020-04-17振幅达8.83%所在行业主力流入为花园生物

2020-04-17 17:12

东莞证券:全球疫情升级,美联储紧急降息,黄金等避险资金上涨

2020-03-31 09:59