“中技系”掌门颜静刚遭终身证券市场禁入,座下“三驾马车”各奔东西

时间:2020-03-30 18:59:05 作者:股票头条网
阅读量: 0

3月10日,*ST尤夫002427.SZ)公告称收到中国证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》(处罚字【2020】7 号)。

《告知书》称,*ST尤夫涉嫌信息披露违法违规一案已调查完毕,中国证监会依法拟对公司责令改正,给予警告,并处以60万元罚款,对包括实际控制人颜静刚等在内的23位董监高给予警告,罚款合计180万元。

与此同时,由于颜静刚情节特别严重,依法对颜静刚采取终身证券市场禁入措施,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。 由此,*ST尤夫涉嫌信息披露违法违规一案终尘埃落定。

三宗涉嫌违法事实

颜静刚为“中技系”实际控制人,旗下拥有三家上市公司,包括宏达矿业600532.SH)、*ST富控600634.SH)以及*ST尤夫,被称为“中技系”的“三驾马车”。

2018年1月18日晚间,上述三家公司同时披露,收到中国证监会《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,中国证监会依法决定对公司实际控制人颜静刚立案调查,一时间引得资本市场哗然。

此调查持续了两年之久,如今终有了结果。

上述《告知书》显示,*ST尤夫涉嫌违法的事实包括:未在定期报告中披露与实际控制人的关联交易;未及时披露及未在定期报告中披露对外担保;未在定期报告中披露或有负债。

其中,针对第一项涉嫌违法事实,调查显示:*ST尤夫对外签订借款合同、最高授信合同、商业保理合同并指定将款项转入由颜静刚控制的公司账户或颜静刚控制的银行账户,以及以支付货款的形式将资金转入颜静刚控制的银行账户,实质上系尤夫股份在实际控制人颜静刚的控制下向其提供资金,构成颜静刚对尤夫股份的资金占用及尤夫股份与颜静刚的关联交易。

由于该关联交易,2017年度*ST尤夫新增金额为1.24亿元,占2016年度经审计净资产的5.12%;2018年上半年新增金额为3.83亿元,占2017年度经审计净资产的21.21%。 针对第二项涉嫌违法事实,调查显示:2017年全年,*ST尤夫及其子公司发生对外担保金额合计26.2亿元,其中,向颜静刚及颜静刚控制的其他公司提供的担保金额为6.30亿元,占2016年度经审计净资产的26.01%。按照规定,*ST尤夫应当及时披露其签订担保合同及对外提供担保事项,但公司并未及时披露该重大事件。

针对第三项涉嫌违法事实,调查显示:2017 年至 2018 年上半年,*ST尤夫与颜静刚或颜静刚控制的其他公司等作为共同债务人,发生多笔共同借款,由于未约定债务承担比例,*ST尤夫作为共同债权人之一,对共同借款负有连带清偿义务,债权人有权请求其承担全部或部分清偿义务,由此,这些共同的借款构成或有负债,公司未在相关定期报告中披露与或有负债相关的信息,导致相关定期报告存在重大遗漏。

“三驾马车”各奔东西

就在被立案调查后不久,颜静刚就开始脱手这三家上市公司。

2018年1月26日,宏达矿业公告称,上海晟天企业发展有限公司以22.14亿元的价码受让中技集团受让持有的上海晶茨的100%股权,从而间接收购上海晶茨持有的宏达矿业26.19%的股权,宏达矿业实际控制人变为上海晟天。

2018年3月23日,尤夫股份公告称,公司间接控股股东拟向航天科工集团旗下的投融资平台航天资产转让所持上市公司的全部股权,后者以达到取得公司控制权的目的,2018年11月26日晚间,尤夫股份再次公告,最终的接盘方换成了航天科工集团旗下的“航天智融”。

在解决了宏达矿业、尤夫股份之后,就剩下了富控互动。

事实上,早在2018年2月25日,中技集团股东颜静刚、杨影就已于与中商云南签订了《收购意向协议》,拟将其合计持有的中技集团100%股份以协议方式转让给中商云南,由此会直接导致富控互动实际控制人的变更,为了促成交易的达成,双方陆续签订了多达5份《收购意向补充协议》。

自2018年5月3日起,富控互动变更为*ST富控,原因系公司2017年度财务报告被会计师事务所出具“无法表示意见”的审计报告,2018年年报巨亏55亿元。

由于中商云南上级单位正按照国资委相关单位的要求进行重组,相关重组事项预计无法在短期内完成,所以,2019年1月14日,该股份转让意向正式终止。

如今的*ST富控,旗下的核心资产正在被法院拍卖,月底将迎来二拍,为避免核心资产被低价贱卖,*ST富控积极寻求自主出售,留给*ST富控的选择,要么二拍之前出售核心资产解决债务,要么等着二拍“听天由命”。

据*ST富控披露的2019年业绩预亏公告显示,公司预计报告期内实现归属上市公司股东净利润约亏损8.68亿元左右。

责编:钟强

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了“中技系”掌门颜静刚遭终身证券市场禁入,座下“三驾马车”各奔东西还看了

联想反击做空机构:回应应收账款、渠道、季末销售等质疑

2020-03-31 10:02

美股连续反弹,道指涨近700点,市场未来走向有争议

2020-03-31 09:00

德国参议员:如有必要将封闭柏林

2020-03-31 10:22

梁乾东5.7黄金走势分析5.7原油 外汇原油解套操作

2020-05-07 14:01

「银行信贷」老铁们,银保监发布暂行办法,以后个人无抵押信贷要限额了插图

「银行信贷」老铁们,银保监发布暂行办法,以后个人无抵押信贷要限额了

2020-05-12 21:08

外汇局:一季度我国经常账户逆差2076亿元

2020-05-08 22:05

华为即将发布全新折叠屏手机 玻璃减薄市场空间大

2020-03-31 10:35

疫情、气候危机与资本使命

2020-03-31 10:35

安徽合力(600761): 股东香港上海汇丰银行有限公司减持112.78 万股

2020-03-31 12:03

「投资收益借贷方向」「赛伍技术」 当日成交金额达6.72亿元0514插图

「投资收益借贷方向」「赛伍技术」 当日成交金额达6.72亿元0514

2020-05-14 18:01