美联储紧急降息美股暴跌 特朗普要求进一步削减利率

时间:2020-03-31 09:59:34 作者:股票头条网
阅读量: 0

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者帅可聪 陈锋 北京报道

北京时间3月3日晚,美联储宣布紧急下调联邦基金利率目标区间50个基点至1%-1.25%,以此应对新冠肺炎疫情对经济造成的冲击。这是2008年以来美联储首次降息超过25个基点。

尽管市场对降息早有预期,但紧急行动并未缓解市场压力,反而加剧了投资者对经济前景的担忧。消息公布后,美股一度短线飙升,但很快就回撤涨幅,最终转为大跌。截至收盘,道指失守26000点,跌幅2.94%,161125'>标普500指数跌幅2.81%,纳指跌幅2.99%。

与此同时,投资者涌入包括国债、黄金在内的避险资产。美国10年期国债收益率跌破1%,为历史首次。纽约商品交易所(COMEX)4月黄金期货合约收涨49.6美元,涨幅3.11%,收报1644.4美元/盎司。

美联储在声明中表示,美国经济基本面仍然强劲,但冠状病毒对经济活动构成不断演变的风险,鉴于这些风险并支持实现其最大的就业和价格稳定目标,决定降息。美联储正在密切监测事态发展及其对经济前景的影响,并将使用其工具采取适当行动支持经济。此次降息行动获得美联储官员全体一致投票赞成。

除了降低基准隔夜借贷利率外,美联储还宣布将超额准备金利率(IOER)降低50个基点至1.1%。美联储主席鲍威尔在随后的新闻发布会上表示,降息是为了帮助美国经济保持强劲。疫情的爆发扰乱了许多国家的经济,对经济影响仍然不确定。美联储认为经济前景面临风险,因此选择采取行动。

值得注意的是,鲍威尔同时表示,除了降息外,美联储还不准备使用其他工具来刺激经济。这让华尔街的一些投资者感到失望,因为他们期待央行推出更多有效举措。

美国财政部长努钦称赞了美联储的降息举动。但美国总统特朗普在社交媒体上表示,利率削减幅度还不够,必须进一步宽松。

一直将美股长牛归功于己的特朗普,总是在敦促美联储降息。特朗普认为,美联储应当和其他一些国家央行一样大幅下调利率,这样才能公平竞争。“我们没有在一个公平的场地上比赛,对美国不公平。”特朗普称。

不过,和以往一样,鲍威尔在发布会上就特朗普相关言论表示,美联储的决策总是基于最好的分析和研究,无论如何都不会在决策时考虑政治问题。“我们不会这样做,公众理解这一点非常重要。”鲍威尔称。

此次降息是罕见的紧急情况,美联储原定议程是在3月17日至18日举行议息会议。在美联储宣布降息的前几个小时,七国集团(G7)财长进行了紧急电话会议,并在会后发表的声明中承诺,将使用所有适当的政策工具防范经济下行风险,但声明没有提供具体的行动细节。

高盛周日曾预测,美联储将在3月议息会议上或者之前采取行动,下调关键利率50个基点,且在第二季度还将下调50基点。高盛预测的降息名单还包括加拿大、英国、澳大利亚、新西兰、挪威、印度、韩国、瑞士和欧央行等。澳大利亚央行已于3月3日先于美联储降息,其关键利率被下调至纪录新低。

疫情仍有全球蔓延势头。截至北京时间3月3日16时,各国公布的新冠肺炎疫情数据显示,中国境外新冠肺炎确诊病例已经超过1万例。意大利新冠肺炎累计确诊病例达2084例;韩国增至5186例,日本增至985例,伊朗增至1501例。美国、德国、西班牙等确诊病例均过百。

美联储宣布降息约一个半小时后,欧洲主要股市收盘集体上涨。欧洲斯托克600指数收涨1.37%;英国富时100指数收涨0.95%;德国DAX 30指数上涨1.08%;法国CAC 40指数上涨1.12%;意大利富时MIB指数收涨0.43%;西班牙IBEX 35收涨0.8%。

责任编辑:吕方锐 主编:夏申茶

看了美联储紧急降息美股暴跌 特朗普要求进一步削减利率还看了

天下头条|鲍威尔称美联储密切关注新冠肺炎疫情 标普500和纳指再创收盘新高

2020-03-31 11:30

意大利全国实行封城,意甲联赛停摆所有体育赛事暂停

2020-03-30 22:41

上海16日新增3例新型冠状病毒肺炎确诊病例

2020-03-31 10:43

选股宝晚报

2020-03-31 11:40

「投资」「阿尔特」 当日换手率达29.83%这是为何?插图

「投资」「阿尔特」 当日换手率达29.83%这是为何?

2020-05-12 17:06

专访摩根大通朱海斌:未来十天至关重要,财政纾困应及时发力

2020-03-31 13:01

日本新冠肺炎确诊病例增至533例 死亡病例10例

2020-03-30 22:39

天虹股份:业绩符合快报,数字化能力持续提升

2020-03-30 17:59

晶瑞股份2020-03-19振幅达11.16%所在行业主力流入为飞凯材料

2020-03-30 18:09

「未名医药」2020年04月20日成交金额达12.85亿元插图

「未名医药」2020年04月20日成交金额达12.85亿元

2020-04-20 18:03