「新股发行一览表」连续4涨停!这一行业要火,十年涨百倍?龙头IPO刚过会

时间:2020-06-11 22:12:03 作者:股票头条网
阅读量: 0

以下为化妆品连续4涨停!这一行业要火,十年涨百倍?龙头IPO刚过会内容:

原标题:连续4涨停!这一行业要火,十年涨百倍?龙头IPO刚过会,牛股新赛道就此开启?基金发行首推这一主题

在极短的时间内,蝴蝶效应似乎就在公募基金产品发行、新股IPO过会、上市公司股价异动间连续传导。

2020年可能将成为A股的“她经济”元年。在珀莱雅走出牛股行情后,在极短的时间内,一只投资女性消费、化妆品的公募基金主题基金获批发行,一家主打化妆品代销的龙头公司IPO过会,两只与此相关的股票在过会前实现股价快速翻倍,这一切似乎还只是开始。

6月11日,朗姿股份开盘再度涨停,这是朗姿股份连续第四日强势涨停。朗姿股份原为女装公司,现在则逐步转型医美、面膜行业。

化妆品行业早已在海外出现百倍牛股,有基金经理指出,好赛道出大牛股、大公司的概率高,彩妆行业性的增长一般超20%,线上化妆品甚至可能超50%,在快速增长的行业里面,是比较有可能跑出好公司。亦有业内人士强调,资本市场的特点是当股票市场的资金,对某种筹码存在较多的需求时,它就能在恰当的时刻向市场提供这种筹码,包括IPO、并购或其他形式,化妆品公司在A股的逐步增加显示出机构资金筹码需求较大。

集体异动,化妆品概念股的蝴蝶效应?

2020年可能将成为A股的“她经济”元年,以女性消费比例高达88%的宠物行业,中宠股份在“她经济”背景下从冷门股变成年内牛股,这只主打宠物概念的女性消费概念股自2020年4月份以来股价上涨约75%。

但化妆品、医美、玻尿酸在女性消费概念股中更受资金欢迎。在此之前,含有玻尿酸业务的医美概念股华熙生物已经在一个月时间上涨了超过70%。

几乎在朗姿股份、华熙生物“莫名其妙”出现股价暴涨的同时,中国最大的公募基金之一博时基金在6月8日募集发售“博时女性消费主题基金”,这也是国内公募基金第一只主打女性消费的产品,并由渣打银行独家代销该基金。

这或许是巧合?或许不是。在朗姿股份股价异动前,在博时基金推出主打女性消费主题的公募基金产品前数日,就在2020年6月4日晚间,中国证监会公布了发审委审议结果,上海丽人丽妆化妆品股份有限公司的首发上会获通过,这意味着,中国最大的网络化妆品代运营商丽人丽妆公司即将登陆A股市场。

看起来,这些股价异动更像是一环套一环,甚至还有更多。在中国最大的化妆品网络化妆品代运营商准备丽人丽妆即将过会前,公私募基金的资金对此实际上已有预期。

主力资金在对丽人丽妆的IPO过会预期下,很快关注到与丽人丽妆代销模式相仿的另一家上市公司。这就是A股的御家汇。这家化妆品上市公司原本主打自己的品牌,但如今的御家汇似乎已经注意到卖别家的化妆品,也是一样的赚钱。

自2016年起,御家汇先后代理了韩国护肤品牌丽得姿、日本护肤品牌城野医生以及强生旗下品牌的互联网电商独家代理权。御家汇披露的2019年财报显示,2019年御家汇代理业务的营收为5.43亿元,占比22.54%。根据5月29日御家汇发布的机构调研信息,2020年,御家汇代理品牌的收入还将上升。

也就是说,御家汇实际上正从化妆品公司变成化妆品代销公司。华南地区的一位基金经理向券商中国记者笑言——“这相当于一家公募基金公司开始卖竞争对手旗下的基金,逐步变成类似东方财富旗下的天天基金。”

增速空间大,化妆品是未来牛股的赛道?

基金公司的估值不会太高,但是卖基金的“基金超市”则在A股有着极高的估值溢价与盈利空间——东方财富截止目前的市值已超过1200亿人民币,规模较小的同花顺市值也超过600亿。

上述基金经理打比方的这个道理非常浅显,因此在丽人丽妆在6月4日晚间过会前的一个月内,主力资金开始强力拉升模仿丽人丽妆商业模式的御家汇,尽管御家汇代销的化妆品品牌数量,与丽人丽妆还没法比,但资金还是急不可耐的给予强烈的看好。

在短短一个月的时间内,御家汇就实现了股价翻倍,尤其是在5月底更是实现连续四日涨停,在丽人丽妆6月4日过会前数日,即5月29日、6月1日御家汇股价也是以涨停收盘,显示出御家汇股价异动与丽人丽妆的极高关联。

“我们是在2018年8月投资的丽人丽妆,投资金额近3亿元。”基石资本执行董事华都向券商中国表示,美妆行业市场空间大、增速快,而且品类毛利高,行业线上渗透率逐渐提高,增长空间大且集中度逐渐提高,而丽人丽妆是美妆品类线上零售服务商龙头,规模增速快,品牌用户数据积累多,从而在品牌数字化营销环节形成优势,已广泛覆盖包括各细分领域的化妆品品类,对单一品牌的依赖程度较低。

实际上,考虑到的业务的构成比例,与丽人丽妆具有直接竞争能力的曾是A股上市公司青岛金王青岛金王早前并购了中国第二大化妆品代销商杭州悠可,但青岛金王对杭州悠可的收购较早,彼时主流资金对化妆品行业关注度低,资金也没有给青岛金王较高的市场溢价。

在杭州悠可公司连续三年完成业绩承诺后,青岛金王于2019年决定将杭州悠可100%股权出售。根据此前的承诺,杭州悠可2016年度、2017年度、2018年度经审计的净利润分别不低于6700万元、10000万元、12300万元,完成业绩承诺也显示出,化妆品代销行业的确存在一些魅力

以化妆品、医美为主打的她经济自2020年已成为市场的网红股票,2020年1月开始,基金重仓股珀莱雅在短短五个月的时间就实现股价涨幅80%,另一基金重仓的化妆品股票丸美股份自去年七月上市以来,一年不到的时间股价也上涨了接近2倍。4月份开始,主力资金又开始强力拉升华熙生物的股价,在短短50天的时间内,华熙生物的股价也上涨超过70%。

博时基金在今年六月份推出国内首只主打女性消费的基金产品,或许就在于此,趋势性与基本面都显示出与女性消费的相关行业龙头公司存在极高的挖掘空间。

“美妆行业的增长速度较快,女性是家庭消费的主要决策者,也是消费主力。”博时女性消费主题拟任基金经理蒋娜向券商中国记者表示,受益于女性消费升级以及电商巨头的推动,美妆行业持续维持双位数增长,电商渠道更是在30%以上增速;中国美妆与个人护理零售额从2011年的2600亿,快速成长至2019年的4400亿,化妆品品类也从基础护肤拓展到各类彩妆,从国产品牌升级到国际品牌,内容电商进一步加速了彩妆人群的年轻化。

蒋娜认为,好的赛道才容易挖掘出大牛股,而有的赛道太窄、商业模式存在问题,出现大公司的概率就比较低,而类似化妆品这种行业,尤其像彩妆或者护肤品,行业性的增长都有百分之二三十,到线上化妆品甚至可能达到百分之五六十的增长,在快速增长的行业里面,是比较有可能跑出好公司的。

机构筹码需求大,对标公司造就十年百倍

A股流向的“强行对标”也令中国A股的化妆品上市公司在股价表现上获益匪浅。

自去年底全球著名的化妆品上市公司欧莱雅的股票超过了1万亿人民币的市值,珀莱雅公司就成为这种对标的受益者,尽管珀莱雅想成为一家全球性公司似乎遥不可及,甚至在国内市场的中高端市场还要面临强大的外资品牌竞争,但主力资金还是给予很高的期望,甚至在珀莱雅的机构投资者调研中,披露的信息显示有非常多的外资QFII关注这家上市公司,从今年年初开始,珀莱雅的股价在对标海外公司的背景下,呈现加速上涨的态势。

正如前述基金经理所言,化妆品行业已成为当前A股市场中最佳赛道之一。化妆品公司容易出大公司、大牛股,这几乎是一个常识。

主力资金在一个月时间内翻倍了御家汇的股价,不仅仅因为丽人丽妆大概率在6月4日过会,某种程度上而言,与该商业模式相似的海外对标公司已经证明过化妆品代销可能也是牛股的赛道。

美股上市公司Ulta美妆是北美最大的化妆品连锁代运营商,这与丽人丽妆、御家汇的区别在于,前者是线下,后两者则是线上。但是,Ulta美妆这家需要在线下各大城市不断开分店的公司,却成为该领域的龙头,提供多达25000种化妆品,股价也因此在十年时间最高上涨接近100倍,截止目前,虽然化妆品网络运营已经侵蚀传统线下销售,但该公司当前市值还是超过了1000亿人民币。

基石资本执行董事华都也认为,随着互联网在社会商品零售渠道中的地位日益重要,以及消费者对于商品品质和服务质量的要求持续提升,品牌电商服务的价值得以凸显,市场规模迅速增长。他认为在消费者自我投资和关注外在形象需求的背景下,化妆品行业相关龙头公司具有较大的发展空间。

“行业新股开始有节奏的IPO,往往预示某个细分行业逐步进入成长期。”华南地区一位私募基金人士向券商中国记者称,资本市场的特点是当股票市场的资金,对某种筹码存在较多的需求时,它就能在恰当的时刻向市场提供这种筹码,包括外行的上市公司并购行业内还未上市的公司,抑或是行业内的公司上市,抑或是其他形式的筹码。

上述人士认为,化妆品行业筹码开始向A股投资者供应,某种意义说明了这个行业的成长的投资机会已经开始扩张,行业发展已经开始加速,机构资金的筹码需求较大。

以上就是“化妆品连续4涨停!这一行业要火,十年涨百倍?龙头IPO刚过会”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了「新股发行一览表」连续4涨停!这一行业要火,十年涨百倍?龙头IPO刚过会还看了
世纪瑞尔一季报营收6.1千万元同比-46%插图

世纪瑞尔一季报营收6.1千万元同比-46%

2020-07-31 14:18

广誉远发布一季报营业利润2.92千万元插图

广誉远发布一季报营业利润2.92千万元

2020-08-07 15:27

「东方财经直播」欧洲吕布波兰,为什么对中国和‘一带一路‘态度冷淡?插图

「东方财经直播」欧洲吕布波兰,为什么对中国和‘一带一路‘态度冷淡?

2020-06-15 01:02

飞力达发布略减公告,个股行情走向插图

飞力达发布略减公告,个股行情走向

2020-07-11 12:17

优博讯发布预增公告,个股行情走向插图

优博讯发布预增公告,个股行情走向

2020-08-15 13:47

「医药龙头股」如何看懂利润表,上市公司利润表怎么看

2020-06-28 13:07

「如何开通创业板」两市成交量继续萎缩插图

「如何开通创业板」两市成交量继续萎缩

2020-06-25 05:00

合肥百货一季报营收26.23亿元同比-25%插图

合肥百货一季报营收26.23亿元同比-25%

2020-07-18 15:30

「证监会发布」虚增利润比调查结果多两亿!ST索菱耿直自曝,董事长回应了插图

「证监会发布」虚增利润比调查结果多两亿!ST索菱耿直自曝,董事长回应了

2020-06-19 01:01

资本市场全面深化改革 开放的红利对市场长期向好形成支撑插图

资本市场全面深化改革 开放的红利对市场长期向好形成支撑

2020-07-07 11:27