「波段之子」发改委:近期将研究制定2021—2025年国家物流枢纽建设实施方案

时间:2020-06-16 14:07:39 作者:股票头条网
阅读量: 386

以下为波段之子发改委:近期将研究制定2021—2025年国家物流枢纽建设实施方案内容:

针对支持中小微物流企业降成本的问题,发改委新闻发言人孟玮16日表示,近期将重点开展几方面工作包括:第一,做好2020年国家物流枢纽建设工作,加快构建国家物流枢纽网络的基本框架,研究制定2021—2025年国家物流枢纽建设的实施方案。第二,面向高附加值生鲜农产品,优势产区和集散地,建设一批国家骨干冷链物流基地。第三,研究在具备条件的地区布局建设一批应急储备设施,加强医疗等应急物资储备和调运能力。第四,会同有关部门,研究制定政策文件,在一些关键环节和重点领域推动物流业、制造业深度融合、创新发展。最后一个方面,会同有关部门研究启动新一批示范物流园区遴选工作,进一步促进物流园区总体发展水平的提升。

以下为文字实录:

中国改革报改革网记者:近日,《关于进一步降低物流成本的实施意见》印发实施,请问在支持中小微物流企业降成本方面有哪些具体措施?如何确保政策落实落细落地,产生实效?谢谢。

孟玮:谢谢你的提问。物流业特别是公路货运、仓储等领域集中度是比较低的,中小微企业数量多、比重大,因此这是我们推进物流降本工作的重点领域。这次出台的实施意见,我们聚焦物流领域的“老大难”问题,概括起来“老大难”有四难,就是“审批难”、“通行难”、“用地难”、“融资难”,这次实施意见就是坚持问题导向,聚焦这“四难”,有针对性的提出了一系列政策措施,着力提高中小微企业的政策获得感。

比如说,在解决“审批难”方面,优化大件运输跨省并联的许可服务,深入推进治超联合执法常态化和制度化,对不合理或者是不能适应监管需要的海运、通关环节审批管理事项和监管证件,按规定予以取消或是退出口岸验核。在解决“通行难”方面,放宽标准化轻微型配送车辆的通行限制,对新能源城市配送车辆给予更多的通行便利。在解决“用地难”方面,落实好大宗商品仓储用地城镇土地使用税减半征收的政策;支持利用铁路、划拨用地等存量土地建设物流设施;对提高自有工业用地或者是仓储用地利用率、容积率,并用于物流设施建设的,不再征收土地价款。在解决“融资难”方面,提出鼓励规范发展供应链金融,依托核心企业加强对上下游小微企业的金融服务,充分发挥全国中小企业融资综合信用服务平台的作用,推广“信易贷”的模式。

此外,随着网络货运平台的发展,物流信息成本问题也日益突出。《意见》针对这一问题提出要降低货车定位信息成本,减轻公路、货运企业的经营负担。相信随着这些政策措施的落地实施,将为物流企业特别是中小微企业降成本创造一个更好的条件。

物流降成本这项工作涉及面很宽,涉及的部门也很多;从落实层面来看,需要我们各部门齐心协力共同来抓落实。从国家发改委来看,我们一方面将继续发挥好全国现代物流工作部际联席会议牵头部门的作用,及时协调解决政策在实施中存在的问题,推动相关决策能够落实到位;另一方面,要落实好我委牵头的任务,近期将重点开展以下几个方面的工作:第一,做好2020年国家物流枢纽建设工作,加快构建国家物流枢纽网络的基本框架,研究制定2021—2025年国家物流枢纽建设的实施方案。第二,面向高附加值生鲜农产品,优势产区和集散地,建设一批国家骨干冷链物流基地。第三,研究在具备条件的地区布局建设一批应急储备设施,加强医疗等应急物资储备和调运能力。第四,会同有关部门,研究制定政策文件,在一些关键环节和重点领域推动物流业、制造业深度融合、创新发展。最后一个方面,会同有关部门研究启动新一批示范物流园区遴选工作,进一步促进物流园区总体发展水平的提升。

第一财经广告合作,请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“波段之子发改委:近期将研究制定2021—2025年国家物流枢纽建设实施方案”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了「波段之子」发改委:近期将研究制定2021—2025年国家物流枢纽建设实施方案还看了
天玑科技半年报营收1.77亿元同比1%插图

天玑科技半年报营收1.77亿元同比1%

2020-09-04 20:45

西藏城投半年报营收6.15亿元同比9%插图

西藏城投半年报营收6.15亿元同比9%

2020-08-22 09:13

「万向钱潮」良信电器振幅达7.33%所在行业主力流入为特锐德插图

「万向钱潮」良信电器振幅达7.33%所在行业主力流入为特锐德

2020-06-10 17:27

「穷爸爸富爸爸」唐山全球TOP15水淡化“暂时”保持利率工业水处理项目插图

「穷爸爸富爸爸」唐山全球TOP15水淡化“暂时”保持利率工业水处理项目

2020-06-18 11:17

「微平台资讯网」年度活跃消费者达9.6亿,阿里GMV实现1万亿美元插图

「微平台资讯网」年度活跃消费者达9.6亿,阿里GMV实现1万亿美元

2020-05-23 06:01

东旭光电(000413),巨亏的背后可能只是冰山一角插图

东旭光电(000413),巨亏的背后可能只是冰山一角

2020-07-04 18:06

「什么是ipo」美财政部动作太慢? 超4000亿美元疫情援助款还没拨付

2020-05-19 23:02

网络安全概念股有哪些?网络安全板块龙头股一览插图

网络安全概念股有哪些?网络安全板块龙头股一览

2020-08-04 14:47

「dma指标」逾六成上市车企5月销量同比增长 6月或现“季节性”回调插图

「dma指标」逾六成上市车企5月销量同比增长 6月或现“季节性”回调

2020-06-10 01:03

「上海机电」中国再次增持美债?为何借了上万亿给美国,却不着急“讨债”?插图

「上海机电」中国再次增持美债?为何借了上万亿给美国,却不着急“讨债”?

2020-06-14 18:13