「广发期货手续费」推动财险公司实现专业化、精细化发展

时间:2020-06-16 15:00:11 作者:股票头条网
阅读量: 474

以下为中国财险推动财险公司实现专业化、精细化发展内容:

原标题:独家|财险业高质量发展三年行动方案草案出炉到2022年财险保费收入拟达1.7万亿元来源:上海证券报
上证报中国证券网讯(记者黄蕾)上海证券报独家获悉,为深入贯彻落实《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,持续推动财产保险业向高质量发展转变,监管部门已起草《加快财产保险业高质量发展三年行动方案(2020-2022年)(征求意见稿)》,目前正在业内征求意见。
根据征求意见稿,财险业高质量发展的四大基本原则是:坚持回归风险保障、坚持科技创新引领、坚持深化改革开放、坚持强化综合监管。

总体目标是:到2022年,财险保费收入达到1.7万亿元,保险深度达到1.5%,保险密度达到1200元,98%以上的财险公司监管评级达到B级以上,努力实现结构合理、功能完备、治理科学、竞争有序的财险市场体系。
此外,财险产品和服务要向生产生活各领域进一步渗透,覆盖面进一步提高,成为企业风险管理居民风险保障的重要手段,成为政府改进公共服务、加强社会治理的有效工具。
转型方向:精细化、科技化、现代化
根据征求意见稿,未来三年内,财险业要向精细化、科技化、现代化转型发展。
一是加快行业转型升级。
推动财险业从以车险为主向车险、非车险发展并重转变,从销售驱动向产品服务驱动转型,从传统经济补偿向风险管理和增值服务升级,激发高质量发展动力和活力。

推动财险公司实现专业化、精细化发展,改进业态模式,深耕细分市场,开发多元化产品,推动服务创新,打造围绕保险的生态圈服务体系。
二是提升数字科技水平。
支持财险公司制定数字化转型战略,加大科技投入和智力支持,打造具备科技赋能优势的现代保险企业。鼓励财险公司利用大数据、云计算、区块链、人工智能等科技手段,对传统保险操作流程进行更新再造,提高数字化、线上化、智能化建设水平,到2022年,主要财险业务领域线上化率要达到80%以上。鼓励财险公司通过数字化升级风险管控能力,提升风险定价、细分客户以及反欺诈等核心竞争力。
三是完善公司治理体系。
把党的领导与现代企业制度有机结合起来,推进财险公司治理体系和治理能力现代化。

推动财险公司增强资本实力,强化股权管理,规范股东行为和关联交易,公司治理运作更加透明、合规。压实公司主体责任,建立健全董事会有效履职、高管层职责规范、监事会监督到位的风险防范长效机制。完善科学合理的绩效考核体系,形成有利于高质量发展的激励约束机制。
服务经济和民生能力稳步加强
未来三年内,财险业服务国民经济和社会民生的能力应稳步增强。
一是服务国家重大战略实施。
提升财险业服务“一带一路”建设的质量和水平,积极对接京津冀协同发展、长江经济带、长三角区域一体化、粤港澳大湾区、海南自由贸易港等国家重大战略的风险保障需求,探索提供重点项目一揽子风险管理与金融服务,有效支撑区域经济协同发展。

二是支持社会治理体系建设。
围绕国家社会治理现代化要求,积极推动责任保险和保证保险发展,发挥好财险业在污染治理、安全生产、食药安全、校园安全、医疗纠纷等领域辅助社会治理的作用,支持国家政策落地和治理机制优化。完善巨灾保险制度,推动巨灾保险立法,做好灾害事故保险应急处置工作,服务国家灾害救助体系建设
三是保障国民经济产业发展。
推动农业保险高质量发展,持续推进扩面、增品、提标,推进重要农产品完全成本保险和收入保险试点,提升服务“三农”质效。发展科技保险、专利保险,支持战略性新兴产业、先进制造业转型升级服务5G应用等新型基础设施建设。支持财险公司开展营业中断和延迟取消类保险,发挥好融资性信用保险及融资性保证保险融资增信功能,助力小微企业和民营经济发展…

以上就是“中国财险推动财险公司实现专业化、精细化发展”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了「广发期货手续费」推动财险公司实现专业化、精细化发展还看了
「a50期指」道琼斯工业指数上涨131.14点插图

「a50期指」道琼斯工业指数上涨131.14点

2020-06-25 03:00

大股东获免税集团托管 格力地产迎来新机遇

2020-03-31 14:37

赛意信息一季报营收2.4亿元同比16%插图

赛意信息一季报营收2.4亿元同比16%

2020-07-19 16:29

「兴业股份」特朗普扬言封杀推特!次新股龙头出炉,18个一字板惊艳市场插图

「兴业股份」特朗普扬言封杀推特!次新股龙头出炉,18个一字板惊艳市场

2020-05-29 10:03

「big笑工坊」美国最大保健品厂宣告破产!哈药股份20亿血本无归?插图

「big笑工坊」美国最大保健品厂宣告破产!哈药股份20亿血本无归?

2020-06-26 13:01

贵州三力振幅达7.93%所在行业主力流入为华北制药插图

贵州三力振幅达7.93%所在行业主力流入为华北制药

2020-07-24 21:21

塞力斯捐赠近千万元设备试剂抗击疫情

2020-03-31 14:37

万集科技发布一季报营业利润9.58千万元插图

万集科技发布一季报营业利润9.58千万元

2020-07-17 20:14

老白干业绩边际下滑仍向河北捐赠100万

2020-03-31 14:44

如何运用旗形和小三角旗形形态获利

2020-09-05 19:02