「铜期货行情」疫情对经济的中期影响

时间:2020-06-16 20:06:46 作者:股票头条网
阅读量: 388

以下为疫情疫情对经济的中期影响内容:

3月25日推送了《疫情对经济的短期影响》,明确股市会很快反弹,并给出“股市的V型历程较短,会在2-3月内完成,提前于经济基本面,也提前于整个疫情”的具体结论。

现在回看的话,A股已基本收复疫情爆发以来的失地,美股方面,纳指已经创过历史新高,道指则因为疫情前站在珠穆朗玛峰,暂时未完全恢复元气,但也从3月25日最低20538点冲至27580的阶段高点。

考虑到类似具体分析有帮助读者赚钱的功能,加上打算试水付费阅读,当时做成了收费1元的文章,有不少读者因此错过了。本篇分析疫情对经济的中期影响,相关内容有外部性,希望更多读者能看到,不做成付费阅读。

受疫情影响,各国经济仍处于一定程度的停摆中。总体上说,股价恢复与经济恢复没什么关系,只是钱太多没别处去,赌回原来价位而已。正因如此,一个错误的非农就业数据就可以让美股高潮一番,多地示威游行却让美股无动于衷。“股市是经济的晴雨表”这句话,本就是一厢情愿的说法,自欺欺人。资本市场的投资者也多是随消息与数据摆动的墙头草,并非理性的行动者。

疫情对经济的中期影响非常多,包括对医疗、防疫相关行业的爆发式利好,对航空、影视等行业的毁灭性打击,对口罩等行业先利好后利空等等。本文不求面面俱到,只从宏观角度讲两个问题,一是补贴、财政与货币政策对企业利润与居民储蓄的提振作用,二是贫富差距进一步扩大化、价格体系的分化扭曲。两个问题其实是递进关系。

一 疫情让企业赚钱,让居民钱包变鼓

虽然疫情会导致部分企业的生产经营陷入困境,部分群众遇到生活困难,但大家应该牢牢记住一点,钱不会凭空消失,只会从一些口袋跑到另一些口袋。不仅不会消失,由于疫情,各政府都投放了海量的货币,所以钱还会增加出来。因此,整体看,疫情让大家有了更多钱,企业获得利润,居民获得储蓄增长。追根溯源的话,这些利润与储蓄增长来自于货币增长或者政府部门的债务增长。

沿用《短期影响》给出的模型具体分析。懒得看分析过程的读者可直接跳至后面结论。

我是理论模型的分割线

假设正常时期,经济运行的过程表如下:

正常时期

政府与基础行业人员

餐饮从业人员

娱乐从业人员

食利阶层

期初货币

50

50

50

50

基本生活交易

+60

-20

-20

-20

餐饮交易

-20

+60

-20

-20

娱乐交易

-20

-20

+60

-20

房租与利息交易

-20

-20

-20

+60

期末货币

50

50

50

50

食利阶层为房东与银行等收取利息等资产性收益的经济群体。假设房租与利息不计入GDP,上述经济体系GDP是180。

疫情初期,餐饮娱乐停止,但基本生活和房租需要继续支付。经济体系情况变成如下:

疫情初期

政府与基础行业人员

餐饮从业人员

娱乐从业人员

食利阶层

期初货币

50

50

50

50

基本生活交易

+60

-20

-20

-20

餐饮交易

0

0

0

0

娱乐交易

0

0

0

0

房租与利息交易

-20

-20

-20

+60

期末货币

90

10

10

90

上述经济体系GDP是60,断崖式下降。餐饮与娱乐行业岌岌可危。如果这种情况持续下去,餐饮与娱乐业从业人员很快破产,经济体系崩溃,社会动荡。为避免这一情况发生,政府为他们提供了援助,假定按照最理想的简单情况,政府直接发行货币补贴到了最需要的人手上,让他们拥有与期初一样的储蓄,并且餐饮娱乐行业在疫情中期有部分恢复,如下表:

疫情中期

政府与基础行业人员

餐饮从业人员

娱乐从业人员

食利阶层

期初货币

90

10

10

90

政府发放补贴

0

+40

+40

0

基本生活交易

+60

-20

-20

-20

餐饮交易

-10

+30

-10

-10

娱乐交易

-10

-10

+30

-10

房租与利息交易

-20

-20

-20

+60

期末货币

110

30

30

110

GDP部分恢复,上升为120,但仍未恢复至疫情前水平。政府虽然对餐饮和娱乐人员进行了巨额补贴,但是由于经济没有完全恢复,这两类人的储蓄依然有所下降。而政府与基础行业从业人员及食利阶层的货币储蓄大幅上升。综合这四部分人一起看,整体储蓄大幅上升。

疫情会让大家赚到更多钱、拥有更多储蓄,这非常反直觉,却是从正确理论中能得到的唯一结果。事实上,《经济动力学36 、经济体系整体利润的根本来源》早已指出,从包含全部企业与个人的经济体系整体角度看,利润(企业体现为净利润,个人体现为净储蓄增长)完全是一个货币现象,而与产出情况无关。因此即便疫情导致产出大幅减少,整体利润情况却可以很好。

现实中,基础行业人员、食利阶层可能做出一些让利,储蓄增长没有那么夸张。此外,这里的模型没有引入银行、没有考虑借贷,但借贷是相抵的债权债务,上述模型已经完全足够定性描述整体情况。

我是理论模型的分割线

由于政府针对疫情动用了财政政策与货币政策,采取了加大财政赤字增加补贴、提高政府负债与发行货币等措施,经济体系整体将会得到净利润与净储蓄的增长。

具体来说,虽然航空、餐饮、旅游等公司巨亏,但大多数行业受疫情影响不大,而医药、防疫物资产业链则大赚。虽然餐厅服务员、个体经营户收入大减,不得不靠存款过日子,但是公务员、国企员工、退休职工、金融从业人员等多数人受到影响不大。加班加点制作口罩的工人、倒卖口罩消毒水的商人、主播、互联网从业人员则可拿到不少奖金。医护人员这段时间也将有一笔不小的积蓄增长,虽然相比他们的付出并不算多。

待到明年上市公司公布2020年年报,人们会惊喜地发现,虽然行业分化严重,但上市公司整体将会录得不俗的利润,交出一份出乎意料的优良答卷。到那时,会有人将这一现象错误地归结为上市公司的头部效应、经济韧性、上市公司行业分布等等拍脑袋瞎编的原因,并将其视为“疫情对经济最坏的影响已经过去”的标志。事实上,这只是因为整体产出水平与整体利润是相互割裂的。

二 疫情扩大贫富差距,恶化价格体系

虽然政府应对疫情的经济措施将让经济体系整体利润提高、净储蓄增加,但人们在日常接触中会有完全不同的观感,他们会发现因疫情受到损失的人数更多。从上节理论模型的最后一张表格可以看出,补贴一般来说不能完全弥补受损行业的损失。这是由于损失太大,政府补贴不过来,如现实中,有人估计仅餐饮行业在春节半个月的损失即达到5000亿元。当受损行业的群体人数众多,受益行业的群体人数较少时,人们直观上就会以为疫情造成的损失更大,而实际情况是,财富总体是增长的,但分配更为极端化,贫富差距扩大。

具体举例来说,疫情可能让某个药厂多赚了10个亿的利润,而政府向经济体系注入了5个亿货币的补助,根据货币守恒(以及债权债务守恒),这意味着经济体系其他成员少了5个亿,这5个亿可能是由5万人每人减少1万元的方式分摊。整体呈现的效果是少数人的暴富和多数人的损失。通常来说,因疫情这类冲击受损失的往往是中低收入群体,暴富者主要出现在原本就处于优势阶层的群体中,尤其是当政府补助的下发通道是一条条灰色链条时。

武汉作为国内疫情爆发最严重城市,可以提供一个更直观清晰的样本。由于武汉为了全国利益实施了封锁,各方对武汉进行了物资、钱财等全面援助,武汉整体的对外支出并不高,货币方面甚至可能是净流入状态。同时,封锁的中后期,武汉一般市民在经济上遭受了不小损失,除了正常的经营生产活动无法展开外,还被迫高价购买新鲜蔬菜水果等物品。武汉一般市民的损失情况可从他们抒发过的怨气感知,当3月中旬中央领导去武汉小区调研视察时,武汉市民开窗大喊“假的,都是假的”。

武汉货币总体应该处于净流入状态,一般市民又受到了或多或少的损失,那么显然,个别群体获得了巨大收益。毫无疑问,负责物资分发配送的利益链群体取得了较大收益。而在这个利益链群体里,利益的分配应该也是极端不均衡的。

在各种灾害中,灾区都会出现全国捐赠支持、多数人受损、少数人暴富的情况。如人们发现,地震灾区在事后多出了很多豪车。这里有贪腐的原因,但核心原因还是财富总体数量增加(至少没有减少)的情况下,财富分配极端化的结果。

汶川地震后,成都成为全球奢侈品消费增长最快的地区,基于同样逻辑可以预测,武汉的高端市场,包括奢侈品、豪宅、豪车将会较快恢复元气,甚至可能超过疫情发生前。而与此同时,中低端市场,如武汉的普通住宅,会因疫情影响中长期低迷。

更大范围看,全国也是同样道理。中低收入群体受灾影响大,纵然有政府补贴,净储蓄仍难免减少。而上层群体、食利阶层将不仅获得中低收入群体流失的储蓄,还会获得由政府补贴带来的增量货币与债权。

我们已经看到,6月以来食品价格有所下降,时令水果的价格更是大幅下降,拉低整个CPI。除去猪肉生产已从非洲猪瘟恢复猪肉价格进入下行周期、疫情期间物流不畅这两个因素外,另一个重要因素是中低阶层收入储蓄水平下降,导致时令蔬果这类可替代性较强的消费需求减少。

荔枝、杨梅、枇杷、樱桃这类当季水果,不宜储存,原本属于相对高价水果。过去经济上行,越来越多下层群体加入消费者行列,渐成消费主力,此类水果的价格也节节攀升。今年,不受影响或者受益的上层群体消费不会增加很多,而数量可观的下层群体受损,此类消费骤减。由于属于可替代性消费,需求对价格的弹性很大,即使便宜很多也难找到足够买家,这就导致此类商品同比价格大幅降低。

与高档水果类似,中档餐饮业也会受到同样冲击,有钱人人数少吃得不多,中下阶层又舍不得吃,整个行业都会低迷较长时间。因此,整体餐饮业不是一般人所认为的,只要管控措施解除,人们就会“报复性消费”使其恢复元气,而是会在中期低迷、分化。

与之相对,基于疫情引起的财富分配变化的分析,上层尤其是顶层会因为疫情迎来一次财富爆发式增长,钱又没处花,无非投资股市、楼市,导致资产类价格上涨。所以有人观察到“穷人通缩、富人通胀”这一现象。

当然事实上,国内本轮股市增长只是恢复性反弹,5月以来深圳等地的楼市启动也主要是房地产部门宣传、政府政策、金融机构管控放松三方面的结果,暂时与上层因疫情获得的盈余关联性并不直接。但是这些盈余终将会在未来最短10个月、最长24个月的时间内,把资产价格支撑在高位。

所以,在中期我们会见到冰火两重天的景象。一些公司巨亏,一些公司巨盈。一方面,股票、热点城市房产等资产价格高企,甚至再创新高,显示出我在3月9日所说的强劲反弹。另一方面,实体经济、产出完全会是另一番景象,供给与需求双疲软,这将可以从人们对生活的满意度、发电量、肉类消费量等角度观察到。CPI低迷,资产价格高歌猛进,经济形势表面上大好,央行发力空间看似很大,但实际经济不好甚至可以说很差,这一趋势在过去几年已经有迹象,疫情则会将之激化成历史性的一幕。

上述中期分析通用于全球。美国疫情更严重,而且美国中低阶层是净负债群体,所以很快受不了,现在正以抗议种族歧视的示威与骚乱的形式爆发一轮,之后还会有多轮爆发、还会多种方式爆发。一样冰火两重天,美股仍然很有机会再创新高。

人们总是高估短期冲击,低估中长期影响。到2021年,当大家回看2020年的时候,从各项数据指标,可能会觉得似乎没有想象的那样糟糕。但其实,2020年的新冠疫情将开启一个漫长而严峻的问题时代,所有美好表象恐怕很难维持超过24个月,并在之后很长一段时间让所有人难堪。这方面内容属于长期影响,日后再分析。

以上就是“疫情疫情对经济的中期影响”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了「铜期货行情」疫情对经济的中期影响还看了

打破世界纪录!中国氢能无人机不间断飞行331分钟

2020-03-31 15:10

「今日上证指数」全国人大代表余东:做好标准引领,引导企业树立可持续发展理念插图

「今日上证指数」全国人大代表余东:做好标准引领,引导企业树立可持续发展理念

2020-05-23 06:04

3000股跌停,A股开盘跌幅创23年来最大,现在该如何操作?插图

3000股跌停,A股开盘跌幅创23年来最大,现在该如何操作?

2020-03-31 15:01

中信证券:食品饮料行业提示以下抗跌标的和逢低布局标的

2020-03-31 15:10

A股节后开市,医药、黄金ETF大涨,最高涨超9%插图

A股节后开市,医药、黄金ETF大涨,最高涨超9%

2020-03-31 15:03

10家中央企业承诺抗疫物资不涨价

2020-03-31 14:59

李健熙去年从三星电子获派息近3亿美元,网友直呼躺赢插图

李健熙去年从三星电子获派息近3亿美元,网友直呼躺赢

2020-03-31 15:02

港股异动 | 爆炒过后一地鸡毛 医药仙股均遭重挫 中国医疗集团(08225)现跌超五成

2020-03-31 14:54

「鸿海股价」全球新增确诊连续四周上升,美国“消费者信心”仍处低位丨全球疫情与经济观察(6月1日)插图

「鸿海股价」全球新增确诊连续四周上升,美国“消费者信心”仍处低位丨全球疫情与经济观察(6月1日)

2020-06-05 16:09

「新集能源」宝莱特涨幅达10%成交13.62万手0611插图

「新集能源」宝莱特涨幅达10%成交13.62万手0611

2020-06-11 18:10