「开滦股份」美国修改5G禁令

时间:2020-06-17 01:07:52 作者:股票头条网
阅读量: 363

以下为华为美国修改5G禁令内容:

6月16日消息,据国外媒体报道,美国将修改禁止美国企业与华为相关的禁令,允许双方在下一代5G网络标准设置方面合作。

此前,华为官方 Twitter 援引彭博社报道,“ 5G 技术的 80%的专利由 6 家公司拥有 ,其中华为是领先者,美国只有 1 家公司。”

因此,分析人士认为,尽管美国一直在供应链方面削弱华为,但如果不让华为参与5G标准的制定,那么美国企业将为 IP 知识产权支付昂贵的费用。

受此消息影响,资本市场上掀起了一股“华为行情”。其中,光模块、基站等指数领涨。

1

缴纳5G专利费!美国修改华为禁令

受到美国一连串的打压后,近日华为也开始了反击。

报道显示,华为将向美国企业收取关于5G的专利授权费。

其中,美国巨头电信运营商已经上交了14亿美元,折合人民币99亿元。

数据显示,美国还有其他20多家供应商也收到华为的信件,要求支付专利费。

其中,代表亚马逊、高通和英特尔等公司的行业组织信息技术行业理事会亚洲政策高级总监内奥米·威尔逊就表示:2019年5月,实体名单更新引发的混乱,无意中将美国公司排除在了许多技术标准对话之外,使它们处于战略劣势。

至此,美国不得不修改相关禁令。

据德国专利数据机构IPLytics今年年初披露的数据显示,截至今年1月1日,全球共有5G标准专利声明21571个,专利数量过千的企业有华为、三星、中兴、LG、诺基亚、爱立信、高通7家企业,占专利总数的72.96%。

美国修改5G禁令

从公布的数据不难看到,所有美国企业总的5G专利数量占比也不会超过15%;前15强的中国企业专利占总数的33.2%,其中华为以3147项专利位列第一,与美国所有企业的5G专利总数基本相当。

面对这样的情况,美国商务部长威尔伯·罗斯的最新表态显示,美国不会放弃在全球创新方面的领导地位。

“商务部将致力于通过鼓励美国工业界全面参与并倡导美国技术成为国际标准,来保护美国的国家安全和外交政策利益。”威尔伯·罗斯称。

业内人士也认为,华为在5G方面的绝对领先,让美国失去了制定5G网络标准的优势,再加上禁令的缘故,美国企业被禁止与华为在技术上的进行对话。

消息显示,目前高通等美国公司将重新允许与华为合作制定5G网络标准。而华为发言人对于该项禁令修改也没有立即置评。

2

5G板块应声大涨

受到美国修改5G禁令消息的提振,今日(6月16日),5G板块集体大涨。

其中,板块指数上涨2.68%。公司方面,和而泰华星创业数源科技意华股份长盈精密大唐电信等都处于涨停状态。

美国修改5G禁令

实际上,5G产业链一直是市场中的长期主题。

对于后续的机会,万联证券分析师夏清莹认为,一线城市持续推动新基建 ,利好5G SA的应用发展。

近日,北京发布了《北京市加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》,拟年内建设3万个5G基站。

主要目标包括:新型网络基础设施、数据智能基础设施、生态系统基础设施、科创平台基础设施、智慧应用基础设施及可信安全基础设施。

夏清莹认为,基础设施的建设可提高5G、云计算、智慧应用在生产生活的渗透速度。

另一方面,中国电信也在技术上证明了N4接口开放的可行性,验证了5G SA 面向垂直行业应用的典型分流架构。

业内人士认为,运营商探索开放工业企业5G内网改造的相关接入标准接口,能够满足工业企业轻量化、低成本和灵活的要求,加速推进5G SA在垂直行业的应用落地。

在此背景下,夏清莹推荐光通信领域的中际旭创光迅科技;通讯设备领域的国内设备龙头中兴通讯星网锐捷;所有主营业务均为5G建设核心料号的铭普光磁;国内测试领域综合服务龙头东方中科;光纤光缆行业龙头长飞光纤;运营商增长潜力股中国联通

光大证券分析师石崎良认为,随着5G商用的推进,有望不断催生新的5G应用。其中,驱动网络层、数据中心、物联网等产业将业绩兑现。

石崎良率先看好光环新网、万国数据、科华恒盛城地股份数据港等受益5G流量的公司,其次建议关注移为通信移远通信广和通、有方科技的物联网芯片、模组等终端受益厂商。

以上就是“华为美国修改5G禁令”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了「开滦股份」美国修改5G禁令还看了
「大智慧下载」年内百亿元级私募仓位整体保持较高水平插图

「大智慧下载」年内百亿元级私募仓位整体保持较高水平

2020-06-09 03:00

2016年、2017年是锂盐企业净利大幅增长的黄金期插图

2016年、2017年是锂盐企业净利大幅增长的黄金期

2020-08-13 09:36

广聚能源发布一季报营业利润609.0万元插图

广聚能源发布一季报营业利润609.0万元

2020-07-23 14:18

「otc市场」中国残联赴河南省蹲点督导贫困残疾人脱贫攻坚工作

2020-06-17 13:01

通过“受托支付”的方式多次骗取银行贷款插图

通过“受托支付”的方式多次骗取银行贷款

2020-07-05 08:04

「申购新股」盛讯达当日成交金额达1.41亿元0622插图

「申购新股」盛讯达当日成交金额达1.41亿元0622

2020-06-22 18:22

「明德生物」壹快评丨地方国企混改,既要“养鱼”也要“授渔”

2020-06-28 19:12

突发!暴涨20倍大牛股出事,股东大手笔减持:要卖22个亿插图

突发!暴涨20倍大牛股出事,股东大手笔减持:要卖22个亿

2020-07-03 11:07

「存货周转率计算公式」可享受2000元/人的求职创业补贴插图

「存货周转率计算公式」可享受2000元/人的求职创业补贴

2020-06-04 13:00

湖北能源一季报营收36.98亿元同比0%插图

湖北能源一季报营收36.98亿元同比0%

2020-07-16 14:23