「威廉指标」债券市场出现新变化

时间:2020-06-17 06:01:14 作者:股票头条网
阅读量: 302

以下为债券市场债券市场出现新变化内容:

原标题:注册制下101只公司债募资达8916亿元企业直接融资需求得以满足
主持人孙华:实体经济是一国经济的立身之本。当前,为缓解企业资金压力,促进经济社会稳定发展,资本市场把支持实体经济发展放到了更加突出的位置,直接融资成为企业摆脱困境的有力手段。今日,本报结合A股市场、债券、新三板的融资等情况给予解读。
本报记者包兴安
今年以来,债券市场出现新变化,债券发行市场化进一步提升。3月1日新证券法正式实施,公司债、企业债发行注册制也正式启动,由此,公司债、企业债发行步伐加快,同时,公募短期公司债券开始试点,填补了交易所债券市场公募“短融”产品的空白。

《证券日报》记者据沪深交易所官网数据统计,3月1日以来截至6月16日记者发稿,在沪深交易所公开发行的公司债处于“注册生效”状态的有101只,募资金额达8916亿元。
注册制下公司债发行加快
沪深交易所官网数据统计显示,在深交所公开发行的公司债处于“注册生效”状态的有35只,募资金额2371亿元;在上交所公开发行的公司债处于注册生效的66只,募资金额6545亿元。
“在发行注册制背景下,公司债发行门槛降低,发行流程简化,发行效率得到提升,进而带来发债速度和规模的上升。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示,公司债发行步伐加快,一方面意味着公司融资渠道扩张,经营面临的资金链困境有望得到缓解,现金流压力和融资成本有望降低,另一方面公司债发行步伐加快也为债券市场注入了更多的活力,能够引导资金流入重要领域和重大项目。

债券市场活跃度的提升和融资功能的强化,增强了债券服务实体经济的能力,是改革红利进一步释放的结果。
苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者说,公司债券发行由核准制改为注册制,发行流程得到了简化,发行效率得到了提升,让市场因素在债券发行和价格变化等方面起决定性作用。一方面,债券发行注册制提高了发行速度和效率,有利于进一步增加企业通过债券发行的直接融资规模,另一方面,通过发行注册制改革,将金融决策交给企业和投资者等市场主体,通过市场机制达到收益和风险的平衡。
与此同时,企业债券发行注册制改革也在平稳推进。在国家发改委6月16日召开的6月份例行新闻发布会上,国家发改委新闻发言人孟玮表示,三个多月来,在各方的共同努力下,这项改革工作在平稳的推进,通过积极支持符合条件的各类企业利用企业债券开展融资,加快组织实施债券发行工作,进一步增强了企业债券服务实体经济的能力。

巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,企业债券发行步伐加快,从制度上看,发行注册制使企业债券程序得到简化,发行效率也在提升;成本方面,货币宽松使企业债券发行成本也在降低,企业发债意愿也在加强。
公募短期公司债券开始试点
新证券法实施后,公募短期公司债券创新品种落地。5月21日,沪深交易所均发布《关于开展公开发行短期公司债券试点有关事项的通知》,允许符合条件的发行人在试点期内面向专业投资者公开发行期限在1年及以内的短期公司债券。此举有利于进一步拓宽企业融资渠道,降低融资成本,满足企业流动资金管理需求。
据记者统计,上述《通知》发布后,截至6月16日,有10家公司发行了10只面向专业投资者公开发行、期限在1年及以内的短期公司债券,募资金额达67亿元。

例如,6月5日,TCL科技集团股份有限公司发行10亿元短期公司债券,期限为180天期。
盘和林表示,短期公司债券试点丰富了债券产品,填补了交易所债券市场公募“短融”产品的空白,虽然对发行短期公司债试点主体的要求严格,但是释放了支持企业扩大债券融资、积极进行债券市场改革提质的信号,对于规范债券市场、改善我国融资结构、发挥债券市场服务实体经济的关键作用具有重要意义,并且注册制下,作为券商收入重要来源的公司债发行规模的提升,也能提振券商业绩,有助于形成良好债券市场生态…

以上就是“债券市场债券市场出现新变化”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了「威廉指标」债券市场出现新变化还看了
「酷基金网每日基金净值」「 热门股票排行」立讯精密插图

「酷基金网每日基金净值」「 热门股票排行」立讯精密

2020-06-23 16:09

「均线」中概股在线教育板块大涨,跟谁学一度飙升9.5%插图

「均线」中概股在线教育板块大涨,跟谁学一度飙升9.5%

2020-06-18 12:07

「股权投资基金」看好公司发展前景!股东频增持 房企忙回购插图

「股权投资基金」看好公司发展前景!股东频增持 房企忙回购

2020-06-24 13:02

中兴通讯与产业伙伴共同完成5G R16标准制定

2020-07-09 14:09

股票双顶是如何形成的?附参考方法插图

股票双顶是如何形成的?附参考方法

2020-08-06 11:43

「期货交易规则」中新药业当日换手率达4.52%,后市走向?插图

「期货交易规则」中新药业当日换手率达4.52%,后市走向?

2020-06-17 18:08

「一万人民币有多重」基于共同的愿景,原大唐电信集团与原阿尔卑斯集团达成了战略合作协议,约定联合开发用于汽车的C-V2X车规级模组,共同推进C-V2X、4G、5G自动驾驶及车联网领域的技术和产业发展插图

「一万人民币有多重」基于共同的愿景,原大唐电信集团与原阿尔卑斯集团达成了战略合作协议,约定联合开发用于汽车的C-V2X车规级模组,共同推进C-V2X、4G、5G自动驾驶及车联网领域的技术和产业发展

2020-06-10 16:08

「十大赚钱游戏」海南矿业当日换手率达0.82%,后市走向?插图

「十大赚钱游戏」海南矿业当日换手率达0.82%,后市走向?

2020-05-29 19:05

炒汇入门:怎么看月k线图让你4分钟买股市

2020-08-29 17:26

大逆转!“股神”巴菲特二季度大举新进这类股,跟不跟?插图

大逆转!“股神”巴菲特二季度大举新进这类股,跟不跟?

2020-08-15 19:44