「中邮成长基金净值」据21世纪经济研究院测算

时间:2020-06-17 06:02:10 作者:股票头条网
阅读量: 309

以下为经济据21世纪经济研究院测算内容:

四大一线都市圈已成为中国都市圈的领头羊,也是中国经济发展的活跃增长极。21世纪经济研究院联合华夏幸福研究院发布的《2020年中国都市圈扩张潜力报告》显示,北上广深领衔四大成熟型都市圈,引领着全国30大最有潜力都市圈。据21世纪经济研究院测算,2019全年,四大一线城市都市圈贡献了约23%的国内生产总值。
2020年伊始,各地“都市圈”规划文件明显提速,四大一线城市都市圈竞争也逐渐白热化。
年初,上海公布了贯彻《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的实施方案,中国最大都市圈规划正式出炉。
3月,国家发改委发布《北京市通州区与河北省三河、大厂、香河三县市协同发展规划》,提出以北京城市副中心建设为统领,打造京津冀区域协同发展示范区。
5月8日,广东省正式发布《广东省建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的若干措施》,划清了广州、深圳两大都市圈的范围。

至此,除了北京都市圈范围尚未有官方定义外,上海、深圳、广州都市圈的范围均已明确。
北上广深四大都市圈中,哪个都市圈最可能率先组建“最强队伍”,剑指世界级都市圈?都市圈又将对其所在的区域板块产生怎样的影响?21世纪经济研究院从人口、经济、交通、产业等维度梳理分析了四大一线城市都市圈的发展现状及前景。
上海大都市圈一骑绝尘
根据上海此前发布的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的实施方案,从省级区域划分来看,上海都市圈共包括上海市、江苏省的4个市(苏州、无锡、常州、南通)和浙江省的4个市(嘉兴、宁波、舟山、湖州市),即“1+8”的区域范围,陆域面积约5.4万平方公里。
21世纪经济研究院梳理发现,在人口、经济等多项指标上,上海都市圈都呈现明显的领跑者姿态。

2019年,上海都市圈常住人口约7125万,而北京、广州、深圳都市圈的常住人口分别约为2600万、3711万和3290万。上海都市圈GDP高达10.8万亿元,而北京、广州、深圳的生产总值规模分别为3.8万亿元、4.1万亿元和4.3万亿元,上海都市圈的经济总量已接近其余三大都市圈的总和。
为何上海大都市圈综合实力如此强劲?首先,“1”即核心城市上海自身实力雄厚,2019年的经济总量和常住人口规模均排名全国第一。“1”之外的“8”市同样不可小觑,上海都市圈内已有4城进入“万亿GDP城市俱乐部”(上海、苏州、宁波、无锡)。相较之下,广州都市圈内有2城(广州、佛山),深圳和北京都市圈内仅有1城。
上海都市圈还是目前唯一一个同时坐拥两大“千万人口城市”(上海、苏州)的都市圈。值得一提的是,宁波2019年末常住人口为854万人,是四大都市圈中最接近千万级人口的地级市。

产业方面,上海都市圈亦互补性显著,产业链上中下游逐渐完备。2019年上海三产占比高达72.7%,金融、贸易等现代服务业高度发达,在都市圈内承担起科技、人才和总部经济高地的关键角色。苏州、无锡、常州等城市则具备发达的制造业基础,可承接上海的产业配套功能。南通、嘉兴、湖州等城市都曾提出全面接轨上海,力求从产业转移输入方转向协作方。在上海布局研发、设计、营销等环节,在周边城市布局制造生产环节的产业梯度分工格局已基本形成。

目前,北京都市圈的具体范围尚无明确的官方定义。若按1小时通勤圈的标准,北京都市圈包含北京大部分区域以及北京以东、以南方向的廊坊北三县、固安、廊坊市区、涿州、武清等地,总面积约2.2万平方公里,常住人口在2600万以上。
与其他三大都市圈相比,北京都市圈内城市之间的联动效应偏弱。据测算,北京在都市圈内的GDP、常住人口占比均逾八成,在一定程度上体现出北京都市圈的发展水平较为悬殊。北京市行政区划面积为1.64万平方公里,远大于广州、上海、深圳的7434、6339、1997平方公里,再加上资源配置的行政壁垒,导致北京的产业、公共服务的外溢效应不强…

以上就是“经济据21世纪经济研究院测算”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了「中邮成长基金净值」据21世纪经济研究院测算还看了
「股藓图片」疯狂的口罩:从暴富到血亏,只用了半个月插图

「股藓图片」疯狂的口罩:从暴富到血亏,只用了半个月

2020-06-10 23:03

中国股市:风物长宜放眼量

2020-03-31 15:10

发改委:年底前,外资银行可申请调增中长期外债规模

2020-03-31 14:55

农银汇理总经理施卫:稳健经营持续创造价值回报

2020-03-31 14:59

这次黑天鹅带来的最大机会

2020-03-31 15:01

直面疑虑,坦诚公开:一剂防疫良药

2020-03-31 14:55

「天天基金网1234567」联创电子涨幅达9.97%成交33.11万手0526插图

「天天基金网1234567」联创电子涨幅达9.97%成交33.11万手0526

2020-05-26 18:07

两市融资余额减少173.47亿元插图

两市融资余额减少173.47亿元

2020-03-31 15:12

「深圳成指」离岸人民币对美元逼近7.2,创8个月来新低插图

「深圳成指」离岸人民币对美元逼近7.2,创8个月来新低

2020-05-28 07:00

「房屋维修基金可以退吗」正源股份当日换手率达2.07%,后市走向?插图

「房屋维修基金可以退吗」正源股份当日换手率达2.07%,后市走向?

2020-05-22 17:08