「道琼斯工业平均指数」两类不良资产开展转让试点不良贷款处置渠道有望拓宽

时间:2020-06-17 08:06:25 作者:股票头条网
阅读量: 342

以下为不良资产两类不良资产开展转让试点不良贷款处置渠道有望拓宽内容:

原标题:两类不良资产开展转让试点不良贷款处置渠道有望拓宽
⊙记者张艳芬张琼斯○编辑陈羽
记者昨日获悉,近期监管部门就《关于开展不良贷款转让试点工作的通知》(下称通知)及通知附件《银行不良贷款转让试点实施方案》向相关机构征求意见。通知显示,为规范银行不良贷款转让行为,切实提升金融服务实体经济质效,已批复同意银行业信贷资产登记流转中心以试点方式拓宽不良贷款处置渠道和处置方式。
“通知对银行和资产管理公司都将起到正面影响。”某地方资产管理公司投资负责人告诉记者。

通知明确了初步试点机构范围和试点不良资产类型。试点银行包括6家国有大型银行和12家股份制银行。试点参与不良资产收购机构包括4家金融资产管理公司、符合条件的地方资产管理公司和5家金融资产投资公司。试点范围内的银行和收购机构按照自主自愿原则参与试点业务。
试点不良资产包括:单户对公不良贷款、批量个人不良贷款。银行可以向金融资产管理公司和地方资产管理公司转让单户对公不良贷款和批量转让个人不良贷款。
此前,根据《关于适当调整地方资产管理公司有关政策的函》《金融企业不良资产批量转让管理办法》等规定,仅允许持牌的资产管理公司承接3户以上的不良资产组包,个人类贷款不得进行批量转让。

“在不良压力持续增加的趋势下,资产管理公司的业务范围及经营模式难以满足商业银行对不良快速处置化解的需求。
对于试点批量个人不良贷款的转让,市场非常关注。上述文件显示,参与试点的个人贷款范围包括:个人消费贷款、住房按揭贷款、汽车消费贷款、信用卡透支、个人经营性贷款。
此前,个人不良贷款批量处置仅能通过资产支持证券(ABS)渠道方式化解。
一家金融资产管理公司(AMC)资产经营部总经理告诉记者,过去不准银行转让这两块不良资产,导致一些银行不良资产居高不下。现在虽然允许试点,但其实这个工作开展起来难度不小,因为个人不良贷款金额小、户数多,转给资产管理公司管理处置成本很高。”前述地方资产管理公司人士表示,从目前的信贷结构看,随着经济发展,银行个人业务整体处于上升趋势,司法部门对于失信人也有限制高消费等措施。

如果资产价格合适,资产管理公司会愿意做这项业务,尽管业务相对小额、分散,管理成本可能相对较高。
通知还要求,资产管理公司应建立个人贷款的相应催收制度、投诉处理制度,配备相应机构和人才队伍。资产管理公司、金融资产投资公司受让的单户对公贷款,不得再次转让给原债务人及相关利益主体,资产管理公司对批量收购的个人贷款,只能采取自行清收、委托专业团队清收、重组等手段自行处置,不得再次对外转让,禁止资产管理公司暴力催收不良贷款。
关于处置成本,上述AMC资产经营部总经理表示,资产管理公司处置方式主要是向社会投资者转让。“资产管理公司的机构一般都只设到省分公司这一层级,个人不良资产转给资产管理公司,资产管理公司只能很快再分割、组小包转给社会投资者,或者委托有关机构托管处置,而此处就要涉及催收成本。”
“银行、资产管理公司、金融资产投资公司应当按照真实性、洁净性和整体性原则开展不良贷款转让,实现资产和风险的真实、完全转移…

以上就是“不良资产两类不良资产开展转让试点不良贷款处置渠道有望拓宽”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了「道琼斯工业平均指数」两类不良资产开展转让试点不良贷款处置渠道有望拓宽还看了
波动率是什么,甘氏线中的波动率是什么意思插图

波动率是什么,甘氏线中的波动率是什么意思

2020-07-14 22:50

原油交易提醒:美油再创新低,抛售将持续?OPEC临危或再度减产,但俄罗斯会前添堵插图

原油交易提醒:美油再创新低,抛售将持续?OPEC临危或再度减产,但俄罗斯会前添堵

2020-03-31 14:23

中小创公司业绩明显向好 逾1300家深市公司预计2019年盈利插图

中小创公司业绩明显向好 逾1300家深市公司预计2019年盈利

2020-03-31 14:33

钱不够怎么投资科创板?科创板并不是无风险插图

钱不够怎么投资科创板?科创板并不是无风险

2020-08-05 11:34

中国证券报头版评论:“黑天鹅”不会改变股市内在运行逻辑

2020-03-31 14:35

国茂控股前三财季股东应占亏损同比扩大53.8%至1303.4万港元

2020-03-31 14:36

「报废汽车」习近平:坚持目标导向问题导向结果导向,提高战略管理水平,推动我军建设高质量发展

2020-06-18 22:06

民生银行发布一季报营业利润201.11亿元插图

民生银行发布一季报营业利润201.11亿元

2020-07-19 14:16

「凯恩斯的博客」诚迈科技当日换手率达4.66%,后市走向?插图

「凯恩斯的博客」诚迈科技当日换手率达4.66%,后市走向?

2020-05-22 17:11

「非小号」通过会员数据插图

「非小号」通过会员数据

2020-05-29 21:00