MACD柱状图形态解析 新手须知

时间:2020-08-06 15:40:15 作者:股票头条网
阅读量: 464

以下为炒股技巧MACD柱状图形态解析 新手须知内容:

MACD柱状图形态解析 新手须知

在股票市场中,MACD柱状图是一种常用的股票技术指标。在MACD技术指标中,不同的股票价格周期变化会形成不同的技术形态。今天希财君就与大家分享MACD柱状图形态如何解析?

首先,MACD柱状图技术指标是由有效价格计算出周期均线的指标。其中,MACD技术形态是通过DEA和DIFF均线(黄线和白线)、量能柱(红柱和绿柱)加上0轴多空分界线组合而成。

1、多空趋势形态参考

MACD柱状线可以参考判断标的的多空趋势。当技术图形处于红柱区间属于技术指标中的多头趋势,当技术图形处于绿柱区间属于技术指标中的空头趋势。当技术图形红柱区间变为绿柱区间(由正转负),就属于技术指标由多头趋势转为空头趋势。反之,当技术图形绿柱区间变为红柱区间(负转正),就属于技术指标由空头趋势转为多头趋势。

当MACD技术指标红柱逐步发散上升,就表示技术指标处于多头强上升趋势。反之,当MACD技术指标红柱逐步缩小下降,就表示技术指标处于多头弱下降趋势。如果MACD技术指标绿柱逐步发散下降,就表示技术指标处于空头强下降趋势。反之,如果MACD技术指标绿柱逐步缩小回升,就表示技术指标处于空头弱回升趋势。

2、技术买卖形态参考

在MACD技术指标中,DIFF(白线)和DEA(黄线)均在0轴上方,DIFF(白线)向上对穿DEA(黄线)。图形处于绿柱区间变为红柱区间(负转正)的阶段,形成MACD图形中的“金叉”,可作为MACD柱状图形态的参考买点信号。

反之,在MACD技术指标中,DIFF(白线)和DEA(黄线)均在0轴下方,DIFF(白线)向下对穿DEA(黄线),图形处于红柱区间变为绿柱区间(正转负)的阶段,形成MACD图形中的“死叉”,可作为MACD柱状图形态的参考卖点信号。

3、背离趋势形态参考

当MACD技术图形出现于标的价格的阶段性底部区域,K线图形中处于下跌趋势的价格走势,价格持续阶段下跌。然而MACD指标中绿柱逐步变短向红柱方向发展,加上DIFF和DEA均线逐步回升,就出现了市场标的价格逐步下跌,但MACD指标逐步回升。这就属于MACD底背离趋势。(如下图所示)

当MACD技术指标发生底背离技术形态时,可作为一种转趋势和股票买入的参考信号。但在处于上升强趋势中的标的,图形的有效性会较强。如果标的处于弱势行情中,需要多次观察指标以及市场成交量和市场热度,逐步去判断图形的有效性。

当MACD技术图形出现于标的价格的阶段性顶部区域,K线图形中处于上升趋势的价格走势,价格持续阶段上涨。然而MACD指标中红柱逐步变短向绿柱方向发展,加上DIFF和DEA均线逐步下降,就出现了市场标的价格逐步上涨,但MACD指标逐步下降。这就属于MACD顶背离趋势。(如下图所示)

当MACD技术图形发生顶背离技术形态时,可作为一种股票卖出和风险参考信号。但投资者需要注意配合关注市场成交量和市场热度是否缩减消退。如果市场处于强势期,投资者不需要过于恐慌。但如果市场成交量和市场热度逐步缩减,投资就需要注意做好风险控制,很有可能上升趋势已经出现转趋势的信号。

总体而言,MACD柱状图技术形态是一种可以价格趋势或者转趋势买卖点的技术形态。但是,投资者要注意市场中是没有完美的技术指标和技术形态,都会有部分的误导信息。也不觉得技术图形差不多就盲目进行交易,还需要结合市场环境以及个股情况进行参考。

(本资料仅供参考,不构成投资建议,投资时应审慎评估)

以上就是“炒股技巧MACD柱状图形态解析 新手须知”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票头条网其他的股票文章!

看了MACD柱状图形态解析 新手须知还看了
微芯生物解禁为136.76万股,市值约8328.67万元插图

微芯生物解禁为136.76万股,市值约8328.67万元

2020-08-12 08:24

「基金定投是什么意思」麦格米特跌幅-8.71%成交17.38万手0611插图

「基金定投是什么意思」麦格米特跌幅-8.71%成交17.38万手0611

2020-06-11 17:15

再贷款捆绑财政贴息:确保抗疫重点企业融资成本低于1.6%

2020-03-31 13:11

「金固股份」长安汽车高层变动 朱华荣或替换张宝林出任董事长插图

「金固股份」长安汽车高层变动 朱华荣或替换张宝林出任董事长

2020-06-14 18:07

步步高当日换手率达1.91%,后市走向?插图

步步高当日换手率达1.91%,后市走向?

2020-06-30 22:02

「电导率单位」2020新规出炉:这些贷款可以不用还了,你还在“傻傻”还款吗?

2020-06-28 21:03

英国首次宣布独立制裁:将冻结受制裁者在英资产

2020-07-07 15:16

「底背离」国务院联防联控机制联络组调研指导药品疫苗研发生产推动做好常态化防控基础工作插图

「底背离」国务院联防联控机制联络组调研指导药品疫苗研发生产推动做好常态化防控基础工作

2020-06-18 09:01

中信证券:关注疫情发展带来的板块轮动机会

2020-03-31 13:10

哪些资产可以发行REITs?REITs有哪些特点?插图

哪些资产可以发行REITs?REITs有哪些特点?

2020-07-17 13:33